Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане начались Дни курултая башкир Саратовской области

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане начались Дни курултая башкир Саратовской области, приуроченные ко Дню Конституции Республики Башкортостан.
Представительную делегацию областного курултая возглавляет советник губернатора Саратовской области, представитель Республики Башкортостан в Саратовской области, председатель Совета областного...

Сегодня в Башкортостане начались Дни курултая башкир Саратовской области, приуроченные ко Дню Конституции Республики Башкортостан.

Представительную делегацию областного курултая возглавляет советник губернатора Саратовской области, представитель Республики Башкортостан в Саратовской области, председатель Совета областного курултая Камиль Аблязов.

В Саратовской области проживают более четырех тысяч башкир, которые бережно сохраняют свои национальные корни, — родной язык, национальную культуру и традиции. С середины 90-х годов прошлого века после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Саратовской областью усилился процесс возрождения национального самосознания, что способствовало развитию связей камеликских башкир (так они себя называют — по реке Камелик, около которой находятся башкирские села) с исторической родиной. Под руководством энергичных предпринимателей Камиля Аблязова, Хариса Явкаева, Даги Нигматулина, Зуфара Хакимова в Саратовской области создается национально-культурная автономия башкир. Тяга камеликских башкир к своей национальной культуре была поддержана в Уфе и Саратове. В марте 2002 года в Перелюбском районе (здесь, да еще в Пугачевском районе живет основная масса башкир) состоялся областной курултай. В его работе участвовала представительная делегация из Башкортостана. На курултае был создан Совет региональной общественной организации "Курултай башкир Саратовской области" под председательством Камиля Аблязова, председателем исполкома организации был избран Зуфар Хакимов.

Курултай башкир Саратовской области — одна из наиболее активных и энергичных ячеек Всемирного курултая башкир. Не случайно, он первым выступил с инициативой проведения в Башкортостане по сути своей презентации. Первая встреча делегации областного курултая прошла в исполкоме Всемирного курултая башкир, с которым у саратовцев самые тесные связи.

Приветствуя гостей на башкирской земле, первый заместитель председателя Исполкома ВКБ Румель Азнабаев выразил надежду на то, что первый опыт проведения такого мероприятия положит начало доброй традиции.

— Для всех башкир, где бы они ни жили, родина — Башкортостан, - отметил на встрече председатель исполкома Курултая башкир Саратовской области Зуфар Хакимов. — Его называют жемчужиной Урала, я думаю, Башкортостан с полным правом можно назвать жемчужиной России. Он сближает нас, поддерживает, вдохновляет. И наша цель — показать, что Башкортостан силен и башкирами, живущими в других российских регионах. Как бы далеко мы не жили, сердцем мы всегда с вами.

Саратовцам было о чем рассказать на встрече: под эгидой курултая в области ежегодно проводятся сабантуи, Дни башкирской культуры, издается национальнная газета "Саратовские башкиры", подготовлена к изданию книга "Башкиры на Камелике". Они гордятся, что в Саратове построена соборная мечеть, достраивается мечеть в башкирском селе Кучумбетово. Саратовская область многонациональная: здесь живут казахи, татары, украинцы , представители других национальностей, но самой высокой общественной активностью отличаются именно башкиры, рассказывают наши гости. Другие национальные центры даже по-хорошему завидуют им. Саратовцы не скрывают, что одна из причин результативности работы курултая, — его поддержка башкирами-предпринимателями, которые считают делом чести помогать в сохранении национальных корней своего народа. Ну и, конечно, постоянная связь с исторической родиной, которая помогает в этом. Взять хотя бы уже широко известный в области ансамбль кураистов, созданный в Перелюбском районе. Идея создания такого ансамбля так и осталась бы не реализованной, если бы исполком ВКБ не прислал на помощь артиста Башгосфилармонии Ильшата Ишмуратова, который обучил ребят. Кстати, на встрече участникам ансамбля подарили кураи, и они тут же продемонстрировали свое умение играть на башкирском национальном инструменте.

В первой половине дня саратовские гости также встретились с руководством Министерства культуры и национальной политики РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. Сегодня же пройдет встреча представителей деловых кругов Саратовской области в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ.

Завтра — день творческого общения. Саратовцы совершат экскурсию по Уфе, посетят Национальный музей РБ. Вечером в Национальном молодежном театре состоится праздничный концерт, в котором выступят лучшие творческие силы Башкортостана, а также солисты Большого театра, приглашенные в Уфу саратовцами.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть