Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

25 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии создается экотехнопарк для переработки и утилизации мусора

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии будет создан экотехнопарк для переработки и утилизации мусора. Сегодня в Уфе на III международном съезде региональных операторов в сфере обращения с отходами соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов в целях создания экотехнопарка подписали Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Министерство природопользования и экологии РБ, Уфимский государственный нефтяной технический университет и региональный оператор «Эко-Сити».

Подписи под соглашением поставили министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, заместитель министра экологии и природопользования республики Нияз Фазылов, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин и гендиректор «Эко-сити» Семен Земсков.

Как сообщало агентство «Башинформ», экотехнопарк появится на базе самого большого мусоросортировочного комплекса в республике — в Ишимбайском районе. Предполагается, что в нем будет создана современная система обращения с отходами, предусматривающая полный технологический цикл – от сортировки до вторичной переработки. Согласно концепции экотехнопарка, перечень вторичных материальных ресурсов, извлеченных на местных линиях сортировки, значительно расширится. 15% от общего объёма привозимых в экотехнопарк отходов будут направляться на вторичную переработку. К таким вторресурсам относятся различные виды пластика, бумага, картон, стекло, чёрные и цветные металлы. Органические отходы, занимающие 35% в общей массе ТКО, будут поступать в цех по компостированию. В результате получится экологически безопасный техногенный грунт, который можно использовать для рекультивации полигонов, сообщает пресс-служба регоператора.

Оставшиеся после сортировки отходы смогут служить топливом для цементных заводов, производства электрической и тепловой энергии. В апреле представители регионального оператора «Эко-сити» договорились о сотрудничестве с Минпромом РБ и компанией «ХайдельбергЦемент Рус» в области разработки и внедрения RDF топлива. Его сжигание в цементных печах при температуре до 1700°С минимизирует содержание вредных веществ в отходящих газах и позволяет существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов, как газ, уголь или мазут.

Предполагается, что экотехнопарк позволит уменьшить долю ТКО, размещаемых на полигоне, до 10%.

Кроме того, будущий экотехнопарк объединит науку и производство. На базе специальной кафедры УГНТУ, созданной на промышленной площадке, будут готовить кадры для этой сферы деятельности, молодые ученые смогут разрабатывать новые технологии, методы утилизации мусора и сразу же применять их на практике.

В настоящее время формируется кластер из резидентов и индустриальных партнеров экотехнопарка. Общие вложения в проект составят один миллиард рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть