Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

25 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии потери электроэнергии в сетях оцениваются в 5 млрд рублей в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 май 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Общий объем ежегодных потерь электроэнергии при передаче потребителям в региональных сетях БЭСК (крупнейший электросетевой оператор Башкирии) по данным компании составляет 8,23%, что в денежном выражении дает около 4 млрд рублей.

БЭСКу принадлежит 350 тысяч условных единиц электросетей, МУПам — 43 тысяч, ГАУ «Баштехинформ» — 4 тысячи, остальные операторы имеют 71 тысячу условных единиц электросетей. С учетом всех операторов, эксперты оценивают ежегодные потери распределяемой электроэнергии в целом по республике в сумму около 5 млрд рублей.

Уровень потерь значительно различается в разных городах и районах. В Уфе в 2018 году он составил 12,2%, а в некоторых районах республики на пути к потребителям теряется до 40% передаваемой электроэнергии. Причины связаны с износом сетей и трансформаторного хозяйства, устаревшей системой диспетчерского управления, несанкционированными подключениями и неэффективным учетом расхода электроэнергии конечными потребителями.

Пять лет назад потери были еще выше — в Уфе они составляли более 18%, сейчас оцениваются в 12%, а в 2020 году, после завершения программы комплексной модернизации городских электросетей, на пути к потребителям будет теряться не более 8% электроэнергии. В развитых странах величина потерь в распределительных электросетях колеблется в пределах 3,7-4,5%.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть