Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Мелеуз и Уфа работают на зауральском молоке

ПОЛИТИКА

Уходящий год стал переломным для молочного животноводства Зауралья. Проблемы во многом коренились в Сибайском молочноконсервном комбинате, изначально ориентированном на выпуск детского лечебного питания. Еще несколько лет назад стало ясно, что предприятие не в состоянии своевременно рассчитываться с хозяйствами за сданное сырье. Долги росли, поскольку после распада...

Уходящий год стал переломным для молочного животноводства Зауралья. Проблемы во многом коренились в Сибайском молочноконсервном комбинате, изначально ориентированном на выпуск детского лечебного питания. Еще несколько лет назад стало ясно, что предприятие не в состоянии своевременно рассчитываться с хозяйствами за сданное сырье. Долги росли, поскольку после распада СССР, развала хозяйственых связей комбинат попал в сложнейшие условия с реализацией своей специфичной продукции и стал хроническим должником хозяйств. Тогда местное сырье начали скупать переработчики молока из соседних Челябинской и Оренбургской областей. И лишь недавно положение переменилось  — на зауральском молоке стали работать Мелеузовский молочноконсервный комбинат и ОАО "Уфамолагропром". Они добросовестностно рассчитываются с поставщиками сырья. К примеру, в ОАО "Уфамолагропром" расчет производят один раз в две недели. Задержек не было. Сейчас предприятие окончательно отрабатывает систему закупок молока в районах Зауралья. В каких-то районах применяется сбор молока от населения самими хозяйствами, в других это дело организовано через муниципальные сельские администрации, где-то и непосредственно напрямую через заготовителей-молокосборщиков.

Не отпугнуло переработчиков длинное транспортное плечо, поскольку Зауралье — преимущественно аграрная зона, крупных промышленных производств тут немного. Поэтому агросырье экологически чистое, и продукция из него будет котироваться на рынке.

Пока предприятия Предуралья работают преимущественно с хозяйствами. Но в Зауралье у населения намного больше коров, чем в общественном секторе. И, как правило, молоко от частной буренки качественнее в силу лучшего кормления и ухода. Поэтому во взаимовыгодные отношения районов Зауралья с молокоперерабатывающими предприятиями — в новом году будет в большей степени вовлекаться и частный сектор. Работа в этом направлении уже ведется.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть