Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

МК-принцесса на горошине

ПОЛИТИКА

Почему москвичей в провинции не любят? Это можно узнать, прочитав в "Московском комсомольце" от 19 декабря сего года небольшую заметочку "Дед Мороз из Минфина", наполненную откровенным пренебрежением, неуважением и цинизмом, переходящим в откровенное хамство к тем, кто от души принимал дорогих гостей. Этот материал можно...

Почему москвичей в провинции не любят? Это можно узнать, прочитав в "Московском комсомольце" от 19 декабря сего года небольшую заметочку "Дед Мороз из Минфина", наполненную откровенным пренебрежением, неуважением и цинизмом, переходящим в откровенное хамство к тем, кто от души принимал дорогих гостей. Этот материал можно назвать смачным плевком в душу.

А плевалась некая госпожа Виктория Приходько, которую редакция "МК" делегировала в Уфу освещать визит министра финансов России Алексея Кудрина. Она постаралась написать нескучный, живой материальчик о поездке "на стройку века". Впрочем, тот, кто ни разу не был в Башкортостане, может подумать, что журналистка побывала в командировке не в российском субъекте, входящем в десятку регионов-доноров, а, например, в Буркина-Фасо с посещением столицы страны города Уагадугу.

Местные жители для маститой столичной штучки вроде диких туземцев, облаченных в "нацнаряды", почти набедренные повязки. Особое впечатление на госпожу Приходько произвела встреча в аэропорту, которую она подробно описала. "Пара юношей в национальных костюмах цыкала зубом в какую-то палку. Палка издавала тоскливое гудение".

Что это? Полное отсутствие культуры или комплекс собственной исключительности? Думается, и то, и другое в одном "флаконе". Откровенный снобизм и пренебрежительное отношение к встречавшим москвичей людям сквозит во всей заметке.

"Говорят, есть у Президента Рахимова забава: предлагать официальным гостям на встречах кумыс и следить за реакцией", — продолжает ерничать автор, попутно собирая слухи и сплетни. И далее, все в том же духе.

Не могу не упомянуть еще один ее саркастический пассаж. Гостеприимные хозяева не оставили "акулу пера" голодной: "Делегатов повезли перекусить, а затем — осматривать объекты. — В дороге долго трясли по кочкам. Позднее стало ясно почему: к юбилею хотят реконструировать федеральную трассу М-5 и продлить общенациональную дорогу М-7, причем желательно за счет федеральной казны", — делает потрясающий вывод г-а Приходько.

Бедную МК-принцессу на горошине, видимо, основательно растрясло на провинциальной дороге из аэропорта, которая и по московским меркам далеко не худшая. К слову, дама, заботящаяся о федеральной казне, абсолютно не в курсе, сколько Башкирия перечисляет денег в федеральный центр.

Зато желчно заметила, что за четыре миллиарда рублей, которые пообещал выделить российский казначей на дороги, "Рахимов тут же на радостях обрядил дорогого гостя в белый национальный халат — елянь — и нацепил ему на голову лисью шапку".

А вот о заседании оргкомитета, о настроениях людей, о том, что в республике к предстоящему 450-летию вхождения Башкирии в состав России будет построено и реконструировано более 40 объектов, читатели "МК" так и не узнали.

Зачем прилетала Приходько в Уфу, непонятно.

По этому поводу вспоминается старый анекдот: Мужчина уступил место в троллейбусе женщине. Она: Вы, наверно, из Петербурга? Он: Да. А вы, наверно, москвичка? Она: Ой, а как вы догадались? Он: Вы даже "спасибо" не сказали.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть