Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Баймакский литейно-механический завод уже встретил Новый год

ПОЛИТИКА

Градообразующее предприятие Баймака - местный литейно-механический завод, история которого насчитывает свыше 90 лет. Создан был завод в начале минувшего века на волне "золотой лихорадки". Иностранные капиталисты, потеряв голову от богатых недр Башкирского Зауралья, нещадно эксплуатировали население, варварски относились к недрам. С приходом советской...

Градообразующее предприятие Баймака — местный литейно-механический завод, история которого насчитывает свыше 90 лет. Создан был завод в начале минувшего века на волне "золотой лихорадки". Иностранные капиталисты, потеряв голову от богатых недр Башкирского Зауралья, нещадно эксплуатировали население, варварски относились к недрам. С приходом советской власти положение изменилось ненамного. О рациональном использовании запасов золото-медной руды речи не было, и вскоре завод остановился из-за оскудения доступной для разработки сырьевой базы. Предприятие пришлось перепрофилировать под выпуск запасных частей из износостойкого чугуна к горному оборудованию. Но с распадом СССР, разрывом хозяйственных связей, грянувшим затем финансовым кризисом завод стал банкротом.

Правительство Республики Башкортостан, Баймакская райгорадминистрация сделали все, чтобы предприятие смогло обрести второе дыхание и остаться по-прежнему градообразующим для Баймака. Был предпринят целый комплекс мер, производство все же ожило, стало возвращать былые позиции. В основе этого лежала продуманная стратегия выхода из банкротства. Помогло вхождение в рыночные отношения по щадящей схеме, когда удалось сохранить кадры, производственную базу. На этом фоне восстановление хозяйственных связей прошло за сравнительно небольшой срок. Появились и новые партнерские отношения.

Сегодня предприятие уже прочно стоит на ногах, работает в счет 2006 года. Еще 7 декабря коллектив предприятия рапортовал о выполнении годовой программы по выпуску товарной продукции. Ее произведено на сумму 135 миллионов рублей, что составляет 114,9 процента к уровню 2004 года. На 11,2 процента возрос объем механической обработки, на девять процентов выросла среднезаводская производительность труда. Но самое, пожалуй, существенное - объем капитальных вложений в производство по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,7 раза. Это говорит о том, что предприятие имеет надежную базу для стабильной работы и в дальнейшем. Радует, что на завод приходит молодежь. Только в текущем году кадровый потенциал его пополнился 30 молодыми работниками. На предприятии возродили подготовку работников ведущих специальностей своими силами. Продолжается шефство ветеранов над молодежью.

На снимке: группа молодых рабочих завода перед началом смены; передовой водитель транспортного цеха Александр Заводчиков.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть