Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Каждый третий приз конкурса "Легенды седого Урала" получили юные художники Стерлитамака

ПОЛИТИКА

В Уфе подведены итоги первого республиканского конкурса "Легенды седого Урала". Он стал преемником традиционного конкурса "Урал-батыр", проводимого раз в два года. Организаторы - Министерство культуры и национальной политики РБ, Республиканский учебно-методический центр по образованию и Союз художников РБ - решили расширить...

В Уфе подведены итоги первого республиканского конкурса "Легенды седого Урала". Он стал преемником традиционного конкурса "Урал-батыр", проводимого раз в два года. Организаторы — Министерство культуры и национальной политики РБ, Республиканский учебно-методический центр по образованию и Союз художников РБ — решили расширить его рамки, отойти от чисто башкирского эпоса в целях приобщения подрастающего поколения к лучшим образцам эпического наследия и истории родного края, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, сохранения и развития традиций национальной культуры и изобразительного искусства. По мнению специалистов и членов жюри, это удалось. Богато было представлено декоративно-прикладное искусство, которое ближе всего к народному творчеству. Фольклорную тематику авторы воплотили в гобелене, батике, бересте, изделиях из войлока. "Я обратила внимание, что в прошлые годы войлок представляли преимущественно наши учащиеся, — делится впечатлениями завуч художественной школы N 2 Стерлитамака Марина Чистякова.  — Сейчас я увидела много хороших работ и уфимских авторов, и ребят из отдаленных районов. Кстати сказать, таланты из глубинки заставляют нас "подтягиваться", так ярко и самобытно их творчество. Радует, что возвращаются в районы выпускники художественных факультетов, раскрывают и поддерживают творческие ростки". Более тысячи работ, авторам которых от пяти до 17 лет, было представлено на конкурс в номинациях "Живопись", "Графика", "Декоративно-прикладное искусство", "Скульптура". Жюри определило 60 призовых мест. Треть из них увезли учащиеся двух художественных школ Стерлитамака. Одних только первых мест в разных номинациях и возрастных категориях они завоевали аж целых пять! Столько же преподавателей отмечено дипломами за плодотворную подготовку юных художников.

По итогам конкурса в галерее Уфимского училища искусств организована выставка, а лучшие работы и имена победителей войдут в иллюстрированный каталог.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: конкурсы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть