Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Стабильность - иммунитет от экстремизма

ПОЛИТИКА

Сегодня, 20 декабря, органы безопасности РФ отмечают профессиональный праздник. Начальник УФСБ РФ по РБ генерал-майор Игорь Черноков использует эту дату для того, чтобы рассказать о вещах совсем не праздничных и романтичных, присущих профессии сотрудника спецслужбы, а о современных реалиях, кропотливой и будничной работе башкирских чекистов...

Сегодня, 20 декабря, органы безопасности РФ отмечают профессиональный праздник. Начальник УФСБ РФ по РБ генерал-майор Игорь Черноков использует эту дату для того, чтобы рассказать о вещах совсем не праздничных и романтичных, присущих профессии сотрудника спецслужбы, а о современных реалиях, кропотливой и будничной работе башкирских чекистов.

— Игорь Витальевич, какова ситуация в Башкортостане по вашей профессиональной оценке, кто и какую угрозу представляет для спокойствия и благополучия его жителей?

— Интерес к региону со стороны различных агрессивных международных группировок не ослабевает. В августе этого года вступил в законную силу приговор, который на сроки от 3,5 лет до 8,5 определил в места не столь отдаленные восемь самых активных участников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". В течение года в республике были попытки проведения акций террористической направленности: подрыв трансформатора в окрестностях села Старо-Калмашево Чекмагушевского района, а этой весной обнаружено самодельное взрывное устройство, заложенное под опору ЛЭП в географическом центре Уфы.

Сейчас, в XXI веке, для всего мира наиболее актуальна проблема международного терроризма. Несмотря на то, что Республика Башкортостан находится далеко от внешних рубежей страны и горячих точек, она давно уже в прицеле различных экстремистских организаций, использующих религиозную символику, атрибутику и риторику. Есть целый ряд международных организаций, имеющих сетевую, многоуровневую структуру, штаб-квартиры которых расположены как в странах Ближнего Востока, так и в европейских столицах. Несмотря на некоторые различия — они декларируют сходную цель — разрушение существующих государств для того, чтобы объединить все территории, населенные мусульманами, независимо от их желания и создать Всемирный Халифат, где власть и закон будут не светскими, а клерикальными. Это такие организации, как "Джамаат-аль-Ислами", "Таблиг", "Хизб-ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и ряд других, объединенных в так называемый "список 15". По ряду международных антитеррористических соглашений и договоренностей их присутствие, деятельность на территории нашей и многих других стран официально признаны, мягко говоря, нежелательными. Это современные, технологичные, организационно крепкие структуры, которые используют последние достижения менеджмента, телекоммуникаций, компьютерных технологий. Их люди проходят специальные психологические тренинги, хорошо ориентируются в человеческих слабостях. Они применяют надежную конспирацию, разграничивают информацию по уровню посвященности участника группировки.

— Их эмиссары часто рядятся в белые одежды, имеют благочестивый вид, говорят правильные вещи, упоминают имя Всевышнего. Как неискушенному мусульманину отличить вербовщика от настоящего проповедника?

— Это очень просто. Первое, с чего они начинают, — внушают, что ваши, местные, традиционные духовные лидеры "учат неправильно", искажают правильное вероучение, а сами погрязли в пороке и заигрывании с неправильными властями. Эта работа проводится близ мечетей, во время больших религиозных праздников. Их инструкции рекомендуют обращаться к молодым людям, не обремененным семьей, жизненным опытом, устоявшимися взглядами, имуществом. Главная их задача — внести сумятицу в голову человека, увести его от мечети, стать персональным наставником и вовлечь в незаконную деятельность. Вербовщики могут предложить небогатому сельскому пареньку зарплату в несколько тысяч долларов за то, чтобы поехать за границу, в Ирак, Афганистан или, например, в Чечню, "бороться с неверными". Таким образом достигается двоякая цель — добывается "пушечное мясо", а прошедший через систему боевой, идеологической подготовки возвращается на Родину с промытыми мозгами и навыками диверсанта, чтобы ждать команды из-за кордона.

Главное — что все воззрения, призывы к насилию, свержению существующего строя идут вразрез с традиционным исламом, более тысячелетия назад укоренившимся на территории Поволжья. Потому мы работаем в тесном сотрудничестве с настоящими религиозными лидерами региона и страны, только они могут правильно объяснить обществу, где правда, а где фальшивка.

Кроме псевдорелигиозных эмиссаров нами также выявлены иностранцы, которые используют нашу страну и нашу республику как перевалочную площадку для легализации с целью дальнейшего продвижения в Западную Европу. К сожалению, получить российское гражданство подчас не так трудно, а в Европе, оказывается, к жителям бывшего СССР относятся не так настороженно, как к людям с Ближнего Востока.

— Что вы имеете в виду под легкостью получения гражданства РФ?

— Директор ФСБ России Николай Патрушев в своем ноябрьском интервью "Российской газете" назвал предательством массовые выдачи поддельных паспортов. Как еще можно назвать факт выдачи в нашей республике ответственными сотрудниками паспортно-визовой службы более 720 незаконных паспортов бывшим жителям Афганистана? Эти люди рассеялись сейчас по всей стране, а не остались жить в Башкирии — значит, они нашли именно у нас здесь брешь в системе, через которую легализовались несколько десятков лиц — участников тех или иных боевых действий. И если бы это был единичный случай! Есть конкретные дела по факту незаконной выдачи паспортов гражданам Таджикистана за вознаграждение в районах республики. И ведь привлекаются к ответственности люди, которые по долгу службы находятся на переднем крае антитеррористического фронта, обязанные не допустить проникновения в страну криминальных элементов. В этой связи, борьбу с коррупцией в силовых структурах мы считаем задачей государственной важности, делом чести.

— Вероятно, недостаточно построить сеть единомышленников, пособников и сообщников, чтобы соответствовать целям и задачам построения некоего халифата. Кроме технологий нужны средства, причем значительные — откуда они берутся?

— Для спецслужб всей антитеррористической коалиции уже аксиома, что помимо пожертвований, собственных средств террористов и их лидеров основным источником средств для обеспечения подрывной деятельности является наркобизнес. Контролем за оборотом наркотиков занимаются наши коллеги из специально созданного комитета, но мы тоже не можем проходить мимо этих вопросов. В нашу компетенцию входит, в первую очередь, пресечение межгосударственных каналов контрабанды наркотиков. Это действительно проблема международного характера, но имеет свои особенности даже в рамках антитеррористической коалиции.

Главным источником поступления в страну одного из самых опасных наркотиков — героина — сейчас является Афганистан. После того, как США ввели туда свои войска, для того, чтобы покончить с режимом талибов, поток наркотиков оттуда возрос во многие разы. Однако американцы не считают героин "своей" проблемой, поскольку он весь идет на Европу, а США "больны", скорее, южноамериканским кокаином. В этом году урожай опийного мака возрос на целую треть! И весь этот груз через среднеазиатские страны бывшего СССР идет в Россию и дальше в Европу. Наркотрафик проходит и через Башкортостан, находящийся на пересечении многих транспортных потоков, часть груза оседает в республике. Только нашим ведомством за последние полгода изъято из незаконного оборота 330 кг афганского героина, свыше 100 кг опия-сырца и гашишного масла — этого хватит, чтобы посадить на иглу все население Башкирии.

— С особенностями, отличительными чертами современного псевдорелигиозного экстремизма, опасностью попустительства ему, финансовой основой — более-менее понятно. В чем конкретные успехи ведомства по пресечению преступных действий экстремистов на территории Республики Башкортостан за последнее время.

— Напомню еще раз о задержании группы активистов "Хизб-ут-Тахрир", которые осуждены Верховным судом и отбывают реальные сроки заключения. Во время обысков у них были обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства, боеприпасы, различные инструкции, карта Уфы с условным обозначением мест массового скопления людей, экстремистская литература. В мае этого года на западе республики был задержан с компонентами для изготовления взрывных устройств уроженец Узбекистана, также причастный к деятельности "Хизб-ут-Тахрир". Кроме того, установлены организаторы и исполнители подрыва самодельного взрывного устройства в ноябре прошлого года в окрестностях села Старо-Калмашево Чекмагушевского района, а также попытки проведения диверсионно-террористического акта в апреле 2005 года на улице Рязанской в Уфе. Причастные к этим преступлениям лица оказались членами экстремистской группировки — так называемого "джамаата" одного из соседних с нашей республикой регионов, имели тесные связи с бандподпольем в Чечне, откуда их инструктировали, снабжали оружием и штатными армейскими взрывателями. Часть группы задержана. Двое из них пока находятся в розыске.

— О каких делах иного, "нетеррористического" профиля вы можете рассказать сейчас с учетом тайны следствия и других служебных ограничений?

— Мы уже говорили, что сейчас настало время особого спроса с государевых людей — мимо фактов коррупции среди ответственных чиновников никогда не проходили. По материалам ФСБ к различным срокам лишения свободы за взятки, мошенничество и превышение должностных полномочий приговорен ряд руководителей и должностных лиц нескольких ведомств. Возбуждены уголовные дела по фактам хищений на предприятиях бюджетных средств и государственной собственности. Большая работа по очистке своих рядов, по нашей информации, была проведена руководителями других правоохранительных органов. Идет судебный процесс по делу, связанному с передачей руководством Института проблем сверхпластичности металлов РАН двойных технологий иностранной организации. Переданы в суд материалы по хищениям спецтехники на "Салаватнефтеоргсинтезе", где украли несколько спецнасосов для перекачки ракетного топлива по полтора миллиона каждый. В этом же списке — хищение комплектующих к авиационным двигателям боевых самолетов на Уфимском моторостроительном производственном объединении, на скамье подсудимых оказалось 17 человек. Мы занимаемся делом шестерых расхитителей нефтепродуктов с одного из уфимских предприятий ТЭК. Среди них были и сотрудники силовых органов, но, несмотря на это, группу взяли с поличным. Сейчас установлено, что украдены сотни тысяч тонн углеводородов. Желающих поживиться за счет государства немало. То крупный пакет акций стратегического предприятия "Салаватгидромаш" продадут иностранцам по дешевке, то завод "Авангард" обанкротят и его работники на прием в прокуратуру всем коллективом ходят.

— Из года в год дыхание всемирного кошмара ощущается все более явственно. Вот уже был настоящий диверсионный акт, один заряд, к счастью, не сработал, каковы ваши прогнозы на будущее, есть ли в республике почва для террористической дестабилизации?

— Как специалисту, отвечающему за безопасность региона, мне импонирует социально ориентированная политика, которую проводит руководство Башкортостана. Чем благополучнее живут люди, тем меньше почвы для различных негативных явлений, тем выше иммунитет от экстремизма. Президент республики Муртаза Рахимов всегда проводил политику смягчения последствий различных реформ, экономических потрясений. В том числе это касается и 122-го закона, по которому в начале года пенсионеры тревожились о своих льготах и даже выходили на митинги, а к лету, когда поняли, что все делается для их блага, успокоились, лишив поддержки местную оппозицию. У хорошо управляемой, стабильной республики большой запас прочности, и не зря, наверное, Башкортостан вот уже 450 лет считают одной из надежных опор Российского государства.

Автор: Дмитрий Макаров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть