Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Башкирии запасов строительного камня хватит на 400 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкортостане нет дефицита общераспространенных полезных ископаемых, в зависимости от вида их запасов хватит от 50 до 100 лет. И.о. министра природопользования и экологии Башкортостана Мирхайдар Фатхуллин на заседании профильного комитета Госсобрания республики рассказал, что разведанных запасов песчано-гравийной смеси хватит более чем на два столетия, а строительного камня — на 400 лет. В Башкирии в перечень общераспространенных полезных ископаемых входит 24 вида. На 1 января в республике имеется 763 месторождения, большинство из них разведано еще в советские времена. Из них 544 находятся в нераспределенном фонде, а из 276 месторождений торфа используется только одно. По словам главы ведомства, в прошлом году платежи в бюджет за пользование недрами составили более 35 млн рублей и по сравнению с 2017 годом выросли на шесть миллионов рублей. Поступления в бюджет за последние два года выросли на 46 процентов.

Мирхайдар Фатхуллин отметил, что Минэкологии Башкирии предлагает всем муниципалитетам приобрести лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Для того чтобы на законных основаниях добывать природные ископаемые, муниципальным предприятиям нужно готовить документы для участия в аукционах. Использование лицензии оградит от административной и уголовной ответственности, обеспечит уплату налога в местный и республиканский бюджеты и создаст новые рабочие места, пояснил и.о. министра.

Однако муниципальные власти пока не проявляют особой активности в этом вопросе. Свои намерения изъявили только 15 районов и три города, для участия в аукционах заявилось всего девять предприятий, что составляет лишь 2% от муниципальных образований, которые ранее занимались добычей полезных ископаемых для собственных нужд.

Напомним, в марте этого года депутаты Госсобрания республики внесли изменения в закон «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Башкортостане», и тем самым внедрили в республике единую автоматизированную информационную систему учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых. Законом также предусмотрено строительство объездных дорог за пределами населенных пунктов, по которым будут транспортироваться общераспространенные полезные ископаемые, чтобы не страдали обычные дороги. Также предусмотрены оказание недропользователями помощи сельским поселениям при ремонте дорог местного значения, предоставление рабочих мест местным жителям на карьерах в соответствии с их квалификацией.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть