Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Белокатайский район сегодня отмечает 75-летний юбилей

ПОЛИТИКА

2005 год для жителей Белокатайского района - юбилейный: району исполняется 75 лет. Сегодня в административном центре района - селе Новобелокатай состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому событию. В них принимает участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
В одной из бесед с журналистами глава...

2005 год для жителей Белокатайского района — юбилейный: району исполняется 75 лет. Сегодня в административном центре района — селе Новобелокатай состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому событию. В них принимает участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

В одной из бесед с журналистами глава администрации района Иван Никулин на вопрос "С чем бы вам особенно хотелось поспорить?" ответил: "С остатками мнения, что Белокатай находится чуть ли не краю света. А он даже не на краю республики. Просто она с него начинается".

Как и многие районы Башкортостана, Белокатайский район своим рождением обязан реформе административно-территориального устройства Башкирии. Постановлением Президиума ЦИК и СНК БАССР от 20 августа 1930 года в БАССР введено деление на районы с ликвидацией кантонов и волостей. Из восьми кантонов и 110 волостей было образовано 48 районов, в их числе и Белокатайский.

Район расположен на северо-востоке Республики Башкортостан. Щедро наградила природа этот край: плодородные пашни чередуются с горными хребтами. Более половины территории района занято лесами, в основном широколиственными (береза, липа, осина), в них обитают представители более десяти видов животного мира. Протяженные реки — Большой и Малый Ик (более 100 км каждая), их многочисленные притоки создают неповторимое очарование края. Все реки принадлежат к правобережному бассейну реки Ай.

Территория района заселена людьми не позднее 40 тысяч лет назад, о чем свидетельствует Новобелокатайская стоянка — один из самых древних памятников археологии в Башкортостане. На территории района расселены потомки древнейших башкирских родоплеменных объединений, наиболее многочисленным из которых являлся род бала-катай. В начале XVIII века появился первый населенный пункт — Утяшево, вскоре ставший столицей обширной Балакатайской волости. В конце XVIII века русские крестьяне-переселенцы обосновали Емаши, Ногуши, Старобелокатай.

В начале XX века Белокатайский край представлял собой преуспевающий аграрный регион с обилием земель. В русских селениях богатые семьи, растившие хлеб на продажу, составляли большинство жителей. Белокатайские башкиры были одними из зажиточных в Златоустовском уезде, им принадлежало большое количество земель, которые продавались или сдавались в аренду.

На сегодняшний день Белокатайский район вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие республики. Он занимает территорию — 3037 квадратных километров, на 1 января 2005 года в 46 населенных пунктах проживало 23585 человек.

Район встречает юбилей с хорошими показателями: темпы роста промышленного производства в 2004 году составили 152,2 процента к предыдущему году, индекс физического объема произведенной продукции — 129,9 процента. Агропромышленный комплекс района в текущем году произвел валовой продукции на сумму 580 миллионов рублей. В районном бюджете собственные доходы в текущем году составили 39 миллионов рублей, причем они за последние семь лет увеличились более чем в четыре раза.

Довольно успешно за последние пять лет шло строительство различных социально-культурных объектов. Завершается газификация района: всего газифицировано или уже газифицируется более 70 процентов населенных пунктов. На газовое топливо переведено большинство объектов соцкультбыта. Введено в эксплуатацию около семи тысяч квадратных метров жилья. Проведена большая работа по благоустройству и озеленению районного центра и других населенных пунктов. Вырос объем розничной торговли и оборот общественного питания.

Стабильно работали в течение года учреждения социально-культурной сферы. За последние несколько лет были построены гравийные автомобильные дороги Новобелокатай — Ургала и Новобелокатай — Белянка. Завершено строительство асфальтированной дороги Новобелокатай — Емаши до границы с Мечетлинским районом. Строительство четырех новых многоквартирных домов за счет республиканского бюджета изменило архитектурный ансамбль райцентра. Значительно дополнит его и начатое строительство пятого дома на восемнадцать квартир.

К юбилею района завершено строительство Дворца культуры с киноконцертным залом на 300 мест, гостиницы на 20 мест с кафе, рестораном в административном центре района — селе Новобелокатай. Возведение этих объектов осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. Настоящим украшением села стали достроенные в прошлом году храм Михаила Архангела и мечеть. Возводились они методом народной стройки, с привлечением финансовых средств организаций и предприятий Уфы и спонсоров. Администрация района выделила деньги на реконструкцию центральной площади районного центра и прилегающих к ней улиц.

Белокатайский район — край не только щедрой земли, богатых лесов, но и край красивых людей. Народная мудрость гласит, что если есть согласие, то даже глина превращается в золото, а если нет согласия, то и золото превращается в глину. На протяжении столетий в согласии и взаимном уважении живут на этой земле русские, башкиры, татары, представители других национальностей. Они вместе работают, вместе отмечают праздники, вместе пытаются сохранить бесценное богатство своих культур. В 1989 году в селах Емаши и Яныбай проведен первый республиканский праздник частушки, в котором приняли участие фольклорные коллективы района, а также самодеятельные артисты из 13 районов Башкирии. Программа праздника включала конкурсные выступления, выставки работ народных умельцев, игры и развлечения, костер дружбы. Праздник стал ярким проявлением того, что на белокатайской земле бережно сохраняются и развиваются традиции народного творчества. С тех пор праздник этот проводится ежегодно и собирает творческие коллективы не только из Башкортостана, но и из других регионов России, он стал одной из визитных карточек района.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть