Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Жительница Уфы обнаружила в подвале многоквартирного дома гигантских слизней

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В уфимском микрорайоне Дёма местная жительница обнаружила в подвале многоквартирного дома гигантских слизней. Одного она поймала и принесла в Зоологический музей Башгосуниверситета. Женщина заявила, что их довольно много, чуть ли не в квартиру заползают. Как сообщил агентству «Башинформ» директор музея Михаил Кривошеев, это желтый слизень — название вида Limacus flavus — у него выделяется желтоватая слизь.

«Этот вид очень южный – Турция, Греция, Болгария, Испания, Португалия. Для России он редкий. Согласно карте iNaturalist, такой же слизень был сфотографирован в Уфе прошлой осенью, а также в Санкт-Петербурге в 2018 году. Больше в России он нигде не зафиксирован. Скорее всего, слизень попал к нам с завезенными тропическими фруктами, — рассказал эксперт. — В естественной среде слизень живет в лесах, а у нас приспособился к жизни в подвалах либо теплых сырых местах, например, по ванной».

Размер слизня в вытянутом состоянии около 10 см. Он не опасен для человека, травоядный, вредит растениям. Оставляет за собой желтоватую слизь. Неприятен с эстетической точки зрения.

«Кто знает, что может произойти в природе. Если этот вид адаптируется к нашим условиям, как, например, паук-оса, и будет ползать по нашим огородам, то это может негативно отразиться на сельском хозяйстве. Ранее такая ситуация была с колорадским жуком. У слизня данного вида здесь нет естественных врагов – нет тех, кто может его съесть», — пояснил Михаил Кривошеев.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике подобные крупные слизни были замечены в Кумертау прошлой осенью. Жители одного из жилых домов по улице Худайбердина были вынуждены соседствовать с крупными моллюсками. Они поселились в подъезде, когда в городе начались дожди, сообщали тогда местные жители в соцсетях. По мнению жильцов, такое соседство стало возможным из-за сырости в подвале.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть