Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Белебеевский СВК обновляет ассортимент спирто-водочной продукции и пропагандирует здоровый образ жизни

ПОЛИТИКА

30 процентов объема выпускаемой продукции ликеро-водочной отрасли Башкортостана приходится на долю Белебеевского спирто-водочного комбината - одного из филиалов ГУП "Башспирт", отмечающего в этом году 110-летие.
Ознакомиться с производственным потенциалом предприятия и непосредственно поприсутствовать при розливе 350-миллионной...

30 процентов объема выпускаемой продукции ликеро-водочной отрасли Башкортостана приходится на долю Белебеевского спирто-водочного комбината — одного из филиалов ГУП "Башспирт", отмечающего в этом году 110-летие.

Ознакомиться с производственным потенциалом предприятия и непосредственно поприсутствовать при розливе 350-миллионной бутылки водки в рамках пресс-тура, организованного в честь юбилея комбината, смог и корреспондент "Башинформа". Кроме приглашенных журналистов на БСВК прибыли начальник отдела промышленности и экономики администрации Белебея и Белебеевского района Александр Чернега, заместитель генерального директора ГУП "Башспирт" по торговле Марат Хамидуллин и другие. Сначала гостям показали производственные площади белебеевского предприятия, от участка водоподготовки до цеха, откуда собственно готовая продукция отправляется к потребителю, а потом дали возможность поговорить с руководством комбината.

История БСВК началась еще в 1895 году, когда в Белебее заработал казенный винный склад, а в селе Знаменка — спиртовый завод. С того времени много воды, в том числе и местной, лечебной, утекло. Революции, Отечественная война, "сухой закон", снижение объемов производства алкогольной продукции, освоение выпуска фруктовых и минеральных вод. Сейчас комбинат выпускает квас, минеральную воду, восемь видов сильногазированных безалкогольных напитков. Но брендовым продуктом БСВК по праву считается водка, ее комбинат производит в 14 вариациях, также с белебеевского конвейера выходят три вида настоек, три вида слабоалкогольных напитков, бальзам, спирт трех сортов, ферменты, углекислота.

Победоносное шествие белебевской водки началось в 1995-м, когда известная "Белебеевская" в Москве на ВДНХ была признана лучшей водкой России. Тогда, как и в спорте, определялось только одно первое место, поэтому, когда в центральных газетах и на радио появилось сообщение, радости башкирских водочников не было предела. Дальше — больше. Марка стала узнаваемой, началось освоение регионов России.

Сейчас, как рассказал директор Белебеевского спирто-водочного комбината Эльверт Абдразяков, налажен устойчивый сбыт в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областях, в Ижевске и Сыктывкаре, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Только в Екатеринбург ежемесячно отправляется около семи вагонов нашей водки. Еще один успех, по мнению заводчан, — хорошие продажи бальзама "Белебей" в Калининграде, соседствующем с Прибалтикой, которая всегда славилась местными бальзамами.

Вне конкуренции уже зарекомендовавшие себя "Белебеевская люкс", "Аксаковская", сладкая настойка, так полюбившаяся женской половине населения республики, — "Рябиновая на коньяке", незаменимый подарок для иностранцев "Башкирский стандарт".

Сейчас на башкирских прилавках появилась новая водка "Белебеич", выводится на рынок линейка водок "Российское застолье", в которую вошли "Белебеевская хлебная", "Белебеевская медовая" и настойка "Белебеевская перцовая". Для того, чтобы сохранить статус предприятия, выпускающего конкурентоспособную, качественную продукцию, БСВК акцентируется не только на расширении своего ассортимента, но и укрепляет производственный потенциал. Так, в цехах розлива алкогольной продукции установлены четыре современные линии производительностью 6 000 бутылок в час, причем три линии — немецкого производства. Только здесь, в ряду семи филиалов "Башспирта", имеются фреоновые холодильные установки для охлаждения рябиносодержащих настоек, кваса и безалкогольной напитков. С 2004 года для снижения альдегидов в водках на комбинате запустили в эксплуатацию сорбционную установку, что обеспечивает высокие органолептические показатели готовой продукции. Не обошлось без технического перевооружения и в этом году — в стенах Белебеевского СВК заработала линия розлива алкогольной продукции в сувенирном исполнении производительностью 2800 бутылок в час.

— Пуск данной линии позволил нам на 40 процентов увеличить объемы производства сувенирной продукции, пользующейся повышенным покупательским спросом, — отметил Эльверт Абдразяков. — Если раньше вручную, в две смены, дополнительно работая в выходные дни, участок производства сувенирной продукции максимально выпускал 8 000 дал алкогольной продукции в месяц, то сейчас, с вводом в эксплуатацию автоматической линии розлива сувенирной продукции при нормальном режиме рабочего времени объемы производства выросли до 12-14 тысяч дал ежемесячно.

Но при всех положительных моментах на сегодняшний день есть у предприятия и ряд проблем, которые мешают улучшить производственный процесс. Во-первых, отсутствие со стороны государства закона и жестких экономических санкций по борьбе с производителями нелегального алкоголя, по словам главы БВСК, значительно подрывающего не только здоровье наших граждан, но и экономику как предприятия, так и государства в целом. Во-вторых, негативно сказывается недостаточная работа правоохранительных органов по пресечению деятельности подпольных цехов по производству поддельной водки, в том числе и под маркой "Белебеевская". Что, понятное дело, не лучшим образом отражается на имидже легально производимой белебеевской водки.

— Не перестают ходить слухи о продаже нашего комбината кавказцам, — продолжает сокрушаться Эльверт Рустамханович. — Хотя и мы, и руководство ГУП "Башспирт" неоднократно в средствах массовой информации опровергали данные предположения.

И напоследок. Хотя по роду деятельности Белебеевский спирто-водочный комбинат — производитель алкогольной продукции, тем не менее в стенах комбината ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Коллектив БСВК является бессменным лидером летних и зимних спартакиад ГУП "Башспирт", принимает активное участие в городских спортивных соревнованиях. Многие могут позавидовать белебеевцам, ведь здесь выплачивается ежегодная премия работникам, проработавшим календарный год без больничных листов, а участники и призеры соревнований также премируются.

Автор: Екатерина Чуракова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть