Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Девочек закрутило в водоворот: житель Башкирии рассказал о спасении двух маленьких сестер

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Гафурийском районе Башкортостана, в селе Красноусольский, днем 10 мая четверо малолетних детей — мальчик и три девочки — играли на берегу реки Усолка. Как сообщили в пресс-службе МЧС Башкирии, во время игры две девочки – сестры 3 и 7 лет — оказались в воде и начали тонуть. Помощь им оказал мужчина, оказавшийся рядом.

Агентство «Башинформ» связалось с героем, спасшим двух детей. 37-летний Руслан Саттаров – житель села Красноусольский — решил в выходной день порыбачить.

«Рыбачил, на другой стороне реки играли дети – три девчонки и один мальчишка лет семи. Они сначала подходили к воде, мыли ноги, потом обратно выходили на берег – не купались. Были одни, без родителей. Где-то в третьем часу дня смотрю, одна девочка – помладше — оказалась в воде и стала тонуть. Ее сильным течением затянуло в водоворот и стало закручивать головой вниз. Я бросил удочку, скинул тапки и бегом воду – доплыл и вытащил ее на берег. И тут вторая девочка — постарше, видимо, хотела помочь тонущей и тоже оказалась в воде – начала кричать, звать на помощь – попала в тот же водоворот. Я доплыл до нее и тоже вытащил на берег», — рассказал Руслан Саттаров.

На берегу трехлетняя девочка сразу пришла в себя, откашлялась – с ней все было более-менее нормально. А вот семилетней повезло меньше – девочка стала синеть. Тогда мужчина перевернул ее, надавил на живот – изо рта ребенка вытекла вода, она тоже стала откашливаться. Ей стало легче, но говорила, что живот болит. Спаситель позвонил в «112», «скорая» приехала быстро.

«Детей повезли в приемный покой. Я сел в свою машину и поехал за «скорой». В больницу приехали полицейские, взяли показания. Дождался родителей. Мама девочек очень благодарила», — сказал мужчина.

Руслан Саттаров – вахтовик, работает монтажником железобетонных конструкций. Как признается мужчина, ранее он никогда никого не спасал и даже не думал, что такое может произойти в его жизни. Он пока не женат, детей нет, но семью планирует создать.

«Раньше занимался бегом, есть выносливость. Думаю, это помогло при спасении детей, — отметил он и обратился к взрослым. – Не оставляйте детей без присмотра, не всегда кто-то будет рядом и сможет помочь. Желаю сестренкам здоровья, счастья, пусть все у них будет хорошо».

Стоит добавить, что оказавшиеся на берегу реки дети не умели плавать. Если бы в тот день Руслан не пошел рыбачить, неизвестно, как бы разворачивались события. Кроме него, около водоема взрослых не было.

«Руководство Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан ходатайствует о награждении жителя села Красноусольский ведомственной наградой МЧС России», — сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе регионального ведомства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть