Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

Полигон в Давлеканово подожгли намеренно, свалка продолжает гореть

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Горение и тление мусора на полигоне возле города Давлеканово продолжается. Как сообщал ранее «Башинформ», возгорание на свалке началось в ночь с 12 на 13 мая.

Пожарные и коммунальные службы тушили пожар с двух часов ночи. По информации регионального МЧС, горение было локализовано накануне днем. Но в настоящее время полигон продолжает дымиться, по всей видимости, тлеет мусор, сообщают местные жители.

«Сейчас процесс тушения и ликвидации возгорания продолжается, — рассказал агентству начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Айрат Нагимов. – На месте работает коммунальная техника, все еще происходит заливка водой. Пять «КамАЗов» возят с карьера глину для обсыпки места горения. Идет ворошение горящего мусора. Вчера мусор горел на площади 300 квадратных метров, сейчас территория горения несколько уменьшилась. Дым с горящей свалки не идет в город – ветер дует в противоположную сторону, в направлении озера Аслыкуль. Вчера здесь работали представители Роспотребнадзора. По их словам, если ветер поменяет свое направление в сторону города, они начнут отбор проб воздуха в санитарно-защитной зоне».
Как отметил собеседник агентства, данный полигон – единственный на весь город и близлежащие населенные пункты. Он был построен в 1970 году. Его площадь составляет 5 га. Несмотря на переполненность, официально он все еще не закрыт. Мусор сюда продолжал возить регоператор в сфере обращения с отходами по зоне №2 — «Экология-Т».

Местные жители считают, что свалку подожгли намеренно, чтобы высвободить место для новых отходов. Причем полигон горит уже во второй раз с начала мая.

«Мое предположение, что свалку подожгли. Потому что возгорание началось в 2 часа ночи с краю полигона. В установлении причин сейчас разбираются дознаватели, полиция», — добавил Айрат Нагимов.
Сейчас свалка закрыта. Все отходы с Давлеканово теперь будут транспортироваться на перегрузочный пункт в поселок Раевка Альшеевского района. В дальнейшем — на полигон в Белебей.

Проект рекультивации данной городской свалки включен в федеральную программу. Сейчас разрабатывается проект рекультивации. Предположительно, на следующий год должны быть начаты работы.

Кроме этого, рядом с данным полигоном должны построить мусоросортировочный завод. Есть проект и инвестор, отведена земля на строительство. Как сообщал ранее «Башинформ», инновационный комплекс по переработке вторичных ресурсов мощностью 15 тысяч тонн в год в Давлекановском районе построят к 2024 году. Объём инвестиций в предприятие составит 1 327 млн рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть