Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Когда в Уфимском цирке выступал Юрий Никулин и чем разочаровал зрителей его коллега

УФА, 13 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Джигитовка на верблюдах, виртуозная езда велофигуристов и клоунский дуэт Никулина и Шуйдина. Чем еще запомнилась первая программа Уфимского цирка и что не понравилось зрителям. Об этом рассказала газета «Советская Башкирия» в июле 1953 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Открытие цирка в Уфе – отрадное событие в культурной жизни нашего города», — пишет газета и информирует, что в первой программе представления принимали участие талантливые мастера советского цирка. «Зрители, заполнившие помещение цирка, тепло принимали исполнение каждого номера», — говорится в публикации издания от 25 июля 1953 года. Безукоризненно исполняли фигуры гимнасты на кольцах Смирновы. Много увлекательных трюков, требующих большого мастерства, показывали акробаты-эксцентрики Осташенко. Струю веселья вносила в программу сценка «Комический бокс», представленная артистами Венедиктовыми и Ванчуговым.

«Запоминается также и ряд других номеров, — продолжают в газете, — эквилибр на лестнице (артисты Золототрубовы), жонглеры-акробаты на шарах (артисты Рогаткины), партерная акробатика (Козырева и Цируль) и мимическая пантомима (Никулин и Шуйдин)».

В программу представления в Уфимском государственном цирке были включены два массовых номера, отмеченные масштабностью и красочностью. Велофигуристы под руководством В. Асмус показывали виртуозную езду на двухколесных и одноколесных велосипедах, сопровождаемую акробатикой и жонглированием. Акробаты под руководством заслуженного артиста РСФСР В. Янушевского мастерски демонстрировали джигитовку на верблюдах, прыжки через них и акробатические номера.

В целом цирковая программа в Уфе шла в хорошем, четком темпе. Однако было и то, что не понравилось зрителям. Как отмечается, «в выступлении коверного клоуна Григория Чайченко недостаточно глубоких по содержанию интермедий, мало злободневности, отдельные эпизоды его выступлений устарели». Слабым были признаны выступления артистки Александровой в жанре музыкальной сатиры. Также в программе была «бедно представлена дрессировка зверей, любимое зрителем цирковое представление». Показанная артисткой Янушевской дрессировка обезьян и попугаев не могла заполнить этот пробел.

Отставляла желать лучшего и игра оркестра, сопровождающего выступления. «Неряшливо исполняемая музыка снижает хорошее в целом впечатление от представления», — сообщили в издании и выразили желание, «чтобы в следующие программы сезона были включены новые советские цирковые аттракционы, а также тематические представления».

Напомним, знаменитые артисты Юрий Никулин и Михаил Шуйдин вначале работали помощниками известного клоуна Карандаша. В 1950 году они создали свой клоунский дуэт. Первой их совместной работой стала клоунада «Наболевший вопрос», потом появились пантомима «Маленький Пьер» и «Сценка на лошади».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть