Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии из-за жары пляжи благоустроят раньше начала купального сезона

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии из-за жары пляжи могут начать благоустраивать раньше наступления купального сезона. Сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров обратился к главам муниципалитетов с призывом заняться подготовкой мест летнего отдыха у воды, так как с наступлением теплых дней люди уже начали активно отдыхать на берегах водоемов, несмотря на то, что купальный сезон еще не начался. Обычно он начинается 1 июня.

Уже есть первые жертвы происшествий на воде. За минувшие праздничные выходные на воде произошло два смертельных случая. 10 мая на озере в Уфимском районе утонул 34-летний мужчина, 11 мая на реке Белой возле Монумента Дружбы — 24-летний мужчина.

В республиканском МЧС сообщили, что купальный сезон может быть начат при выполнении следующих требований:

  • температура и качество воды на водоемах соответствует установленным нормам;
  • для массового отдыха населения и обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам организованы благоустроенные пляжи общего пользования, где есть спасатели и медицинский персонал;
  • организованы мобильные спасательные посты в местах несанкционированного отдыха людей на воде;
  • на всех опасных участках водных объектов и в местах эксплуатации маломерных судов установлены аншлаги о запрете купания.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает основные правила, касающиеся отдыха и поведения на воде.

  • Для начала нужно убедиться, что пляж и водоём — официальный. На официальных пляжах должны быть спасатели и медицинский персонал, которые придут на помощь.
  • Следует трезво оценивать возможности своего организма. Не употреблять спиртные напитки. За прошлый год, к примеру, примерно 93% жертв водоёмов находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • Также нужно реально оценивать возможности своего организма, чтобы не уплыть слишком далеко. Не стоит забывать о переохлаждении и судорогах мышц – для того чтобы гарантированно вернуться из заплыва, лучше находиться на мелководье. Нельзя совершать акробатические элементы при входе в воду, как это часто делают молодые люди. Вполне возможно, что в месте приземления будет дно с торчащими палками.
  • В целях избежания проблем со здоровьем стоит возить с собой походную аптечку, куда необходимо положить бинт, средство для дезинфекции, жгут и пластырь.
«Жизнь любого человека всегда в руках самого человека. Это необходимо помнить, перед тем как войти в незнакомый водоем. Берегите себя и близких», — предупреждают спасатели.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть