Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

18 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе проходит шествие «Бессмертного полка»

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе проходит шествие «Бессмертного полка». Патриотическая акция организована в башкирской столице в шестой раз и посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С каждым годом на акцию «Бессмертный полк» выходит все больше людей. Около 100 тысяч человек принимают сегодня участие в патриотическом шествии.

Построение колонны началось в 10 часов с улицы Шафиева. Перед началом шествия, впервые в масштабах региона, состоялась общереспубликанская «Минута молчания». Затем в небо запустили белые шары.Сейчас шествие проходит по проспекту Октября. Начало колонны возглавляет Знамя Победы. За ним участники проносят Знамя «Бессмертного полка России», Знамя Уфимского «Бессмертного полка», Плащаницу Знамени Победы.

Затем в колонне идут 170 детей и подростков из творческих коллективов Уфы в белых одеждах в форме композиции «Журавлиный клин».

Далее в шествии проходят солдаты в форме Великой Отечественной войны — члены военно-патриотического клуба «Росстань», курсантов УГАТУ

За растяжкой формируют колонну победители Республиканской олимпиады школьников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Я помню. Я горжусь».

Вместе с ними в первой шеренге идут врио главы РБ Радий Хабиров, военный комиссар РБ Игорь Харченко, глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. Радий Хабиров прошёл в колонне с портретом своего деда — Абдульбарыя Латиповича Хабирова. Мэр города пронес портрет своего деда – Гилимзяна Мустафеевича Гизатуллина.

За ними следуют родственники Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, депутаты Госсобрания – Курултая РБ, военно-патриотические клубы/объединения, члены Регионального штаба движения «Бессмертный полк России», члены молодежной организации «Юнармия».

Колонны людей движутся по проспекту Октября. Взрослые и дети со слезами на глазах проносят транспаранты с фотографиями своих родственников — участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Новшеством патриотической акции в этом году стало музыкальное сопровождение шествия на протяжении всего маршрута движения. Для этого на пути следования колонны были расположены автомобили со звукоусиливающей аппаратурой, транслирующие эфир радиостанции «Спутник ФМ» с песнями военных лет. Музыкальные студии на колесах предоставили уфимцы, занимающиеся проведением соревнований и чемпионата России по автозвуку и тюнингу.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Уфе 9 мая 2014 года. Тогда к шествию присоединились всего около трех тысяч уфимцев. В прошлом году патриотическое шествие объединило более 80 тысяч жителей башкирской столицы.

Международная общественная акция «Бессмертный полк» впервые была инициирована в 2011 году томскими журналистами. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории. Движение ведет электронную «Народную летопись», содержащую истории фронтовиков.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть