Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе проходит I съезд экологических предпринимателей Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе проходит I съезд экологических предпринимателей Башкортостана. Конференц-зал Министерства природных ресурсов РБ едва вместил участников форума. Половину из них составляют представители малого бизнеса, кроме них в съезде участвуют специалисты служб по охране окружающей среды промышленных предприятий и организаций, руководители...

Сегодня в Уфе проходит I съезд экологических предпринимателей Башкортостана. Конференц-зал Министерства природных ресурсов РБ едва вместил участников форума. Половину из них составляют представители малого бизнеса, кроме них в съезде участвуют специалисты служб по охране окружающей среды промышленных предприятий и организаций, руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти республики, государственных контролирующих органов, органов местного самоуправления, научных, образовательных, проектных и исследовательских учреждений, а также представители средств массовой информации.

Этот съезд состоялся благодаря усилиям Общественного консультативного экологического совета при МПР РБ, Союза экологов РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ и Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

На открытии съезда его участников приветствовали министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Зифкат Саетгалиев и заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Госсобрания РБ Дмитрий Купцов.

Как было отмечено выступающими, в настоящий момент на рынке природоохранных услуг Башкортостана задействовано более двух тысяч организаций, в которых трудится около 20 тысяч человек. Ежегодно налоги в бюджеты всех уровней от этих предприятий составляют порядка 300 миллионов рублей. По мнению специалистов, тенденция развития экологического предпринимательства в республике носит довольно положительный характер. Особенно это заметно на деятельности предприятий, работающих с промышленными и бытовыми отходами.

Однако, как было подчеркнуто в большинстве выступлений участников съезда, опыт их работы показывает, что предприниматели на деле сталкиваются с невероятным числом сложностей. Прежде всего, несовершенна законодательная база, регламентирующая отношения в сфере экологического предпринимательства. Мешают различные административные барьеры. Отсутствует система экономического стимулирования, включая налоговые льготы для предпринимателей, действующих в сфере охраны окружающей среды. Мало внимания достижениям и проблемам экологического предпринимательства уделяют средства массовой информации. Отсутствует межотраслевая координация развития рынка экологических услуг. Все это, по мнению участников съезда, в значительной степени тормозит развитие рынка экологических работ и услуг.

Во время съезда у предпринимателей есть возможность задать вопросы представителям различных органов законодательной и исполнительной власти республики. Интересными были выступления ученых. Безусловно, их исследования могут помочь как самим предпринимателям, так и чиновникам в решении общих задач.

Участники I съезда экологических предпринимателей РБ, предполагают, обсудив все поставленные организаторами вопросы, принять ряд решений, реализация которых, по их мнению, будет способствовать усилению государственной поддержки в области экологического предпринимательства, созданию цивилизованной конкурентной среды, расширению рынка и повышению качества услуг.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть