Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе под звуки Ленинградской симфонии Шостаковича плакало небо

КУЛЬТУРА

УФА, 8 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе в канун Дня Победы на площади ГКЗ «Башкортостан» прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича. Национальный симфонический оркестр играл под открытым небом под управлением дирижера Государственной академической симфонической капеллы России, Государственного академического Большого театра России Дмитрия Крюкова (Москва).

Несмотря на ясную погоду вначале, от звуков знаменитого произведения, наполненного трагизмом, словно расплакалось само небо. После третьей части музыканты были вынуждены прерваться из-за начинающегося дождя, но все-таки мужественно доиграли. А по окончании концерта хлынул ливень.

Специально для концерта музыковед Виктория Симонова составила музыкально-литературную композицию, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне и 75-летнему юбилею прорыва ленинградской блокады, который отмечался в этом году. Артисты Александр Донгузов и Олеся Исламова читали стихи и прозу блокадных лет, отрывки из дневников и мемуаров писателей и представителей творческой интеллигенции, переживших блокаду. На экране транслировались кадры военной хроники.

На площади собрались более тысячи зрителей, главными зрителями концерта, конечно, были ветераны. Дмитрий Крюков дирижировал симфонией наизусть.

«Я во второй раз дирижировал этой симфонией, но мне десятки раз приходилось ассистировать. Я с большим трепетом подхожу к исполнению этой симфонии, потому что это величайший памятник, посвященный Второй мировой войне, победе человеческого духа над всеми напастями, над войной. Очень важно, что это сочинение прозвучало на открытом воздухе для максимального количества людей. Благодаря таким мероприятиям выстраивается культура региона», — сказал после концерта журналисту агентства «Башинформ» дирижер Дмитрий Крюков.

Симфония Дмитрия Шостаковича посвящена борьбе советского народа с фашизмом, его родному городу, героическим людям, выстоявшим в блокадные дни, и потому названа «Ленинградской». Одно из первых исполнений этого музыкального шедевра прошло в декабре 1942 года в башкирском городе Белебее, присутствовал и сам автор. В Уфе впервые Ленинградская симфония в исполнении Национального симфонического оркестра РБ прозвучала в 2005 году под управлением Рустэма Сулейманова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть