Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Застройщики Уфы отказываются от мусоропроводов в новых жилых домах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 май 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Все большее число новых многоквартирных домов в Уфе проектируется и строится без мусоропроводов. Точной статистики по городу на сегодня нет, но, по оценкам экспертов, озвученным на Весеннем строительном форуме, число готовых, строящихся и проектируемых домов без мусоропроводов идет на десятки, и будет только расти.

Причины связаны с нежеланием жильцов использовать мусоропровод и возможностью удешевления проектирования и строительства объектов. Так, в нескольких недавно построенных высотных домах на улице Бакалинской жильцы решили отказаться от мусоропроводов, ссылаясь на гигиену и порядок. Теперь контейнеры стоят во дворе и люди выносят мусор сами. При строительстве очередного дома на улице Злобина застройщик решил изначально не устанавливать мусоропровод, а организовать сбор отходов на контейнерной площадке во дворе.

«По нормативам мусоропроводы в многоквартирных домах быть должны, однако современные правила позволяют застройщику не включать их в проект при условии организации контейнерной площадки для сбора отходов на придомовой территории и утверждении данного решения органами местного самоуправления», — пояснил гендиректор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко.

По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, обслуживающего в основном жилфонд постройки до 1991 года, решением собственников многоквартирных домов прекращена эксплуатация порядка 300 мусоропроводов, что составляет 8% из общего числа около 3750 единиц. С учетом новостроек, цифра неиспользуемых мусоропроводов в Уфе будет значительно большей.

Как поясняют эксперты, исключение мусоропроводов из конструкции новых жилых домов весьма выгодно для застройщиков. Оборудование такой системой многоподъездного высотного здания с учетом площади камер для сбора мусора и площадок у приемных клапанов на этажах, может стоить несколько десятков миллионов рублей. Отказ от мусоропроводов снижает строительную смету, увеличивая доходность проекта и позволяет не повышать стоимость готовых квартир, облегчая работу в условиях кризиса и снижения платежеспособного спроса.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть