Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.60 ↑

EUR 73.94 ↓

20 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии закрыли реабилитационный центр, в котором издевались над наркозависимыми

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 6 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Следственный комитет по Башкортостану завершил расследование уголовного дела по обвинению организованной преступной группы из 10 человек в совершении преступлений по статьям «организация и исполнение незаконного лишения свободы двух или более лиц, совершенное организованной группой», «истязание двух или более лиц, с применением пытки, совершенное организованной группой» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой».

По информации пресс-службы ведомства, один из обвиняемых с 2012 по 2015 годы для получения дохода организовал центр по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей в условиях, связанных с изоляцией от общества. Для придания законности этой деятельности он вместе с привлеченными соучастниками зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью «12 ступеней +». Ни у одного из сотрудников центра не было специального медицинского образования либо специальных познаний и навыков в области выявления, лечения и профилактики наркотической и алкогольной зависимостей.

Обвиняемые, пользуясь желанием родственников вернуть зависимых лиц к нормальной жизни, вводили их в заблуждение. Они склоняли воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном доме в селе Булгаково Уфимского района, выдаваемом за центр по реабилитации зависимых лиц.

Сотрудники центра по просьбе родственников потенциальных реабилитантов, приезжали к последним домой, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий, а сами отвозили в центр, где лишали свободы. В нем отсутствовали условия для проведения лечения и реабилитации, к тому же, попавшим туда запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми и покидать территорию места содержания, чтобы никто не мог сообщить об имеющихся условиях или покинуть центр по собственной воле. На окнах дома были установлены металлические решетки, территория двора была огорожена забором не менее четырех метров, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, все средства связи, как и общение с родственниками и близкими, также были под запретом.

Если реабилитанты отказывались выполнять требования сотрудников центра, к ним применялись различные виды наказаний, унижающих человеческое достоинство: методы морально-психологического и физического воздействия, направленные на подавление воли человека к сопротивлению, в том числе физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей в течение дня, многократном написании одной и той же фразы ночью в течение длительного времени и нанесение побоев.

Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена сотрудниками МВД по РБ в марте 2015 года — незаконно удерживаемые лица были освобождены.

«Установлено, что от преступных действий злоумышленников пострадало четыре человека, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов по избавлению от пагубных зависимостей, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета РБ. — Сейчас обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, после вручения его копий обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть