Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Впервые в Башкирской опере на премьере оперы «Аттила» артисты пели арии на бис

КУЛЬТУРА

УФА, 6 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Завершились премьерные показы оперы «Аттила» Верди, поставленной в Уфе Ильдаром Абдразаковым. Эта постановка стала режиссерским дебютом знаменитого певца. Ильдар посвятил свою работу памяти отца — режиссера Амира Абдразакова. За четыре дня премьеру посмотрели около 3 тысяч человек.

5 мая четвертый спектакль собрал звездный состав исполнителей — пели дважды обладатель премии «Грэмми» и лауреат «Золотой Маски», народный артист Башкортостана и Татарстана Ильдар Абдразаков (Аттила), солистка Астана-опера, заслуженный деятель Казахстана Жупар Габдуллина (Одабелла), солист Мариинского театра, заслуженный артист Башкортостана Сергей Скороходов (Форесто), солист «Новой оперы», приглашенный солист Большого театра, обладатель премии Олега Янковского Василий Ладюк (Эцио). Дирижировал спектаклем все дни дирижер-постановщик — заслуженный артист РБ, лауреат «Золотой Маски» Артем Макаров. Солисты после восторженных аплодисментов несколько раз пели свои арии на бис, чего в Башкирской опере доселе не было.

«Это по настроению бывает — а сегодня и певцы были в ударе, и публике нравится, — отметил Ильдар Абдразаков в беседе с обозревателем агентства «Башинформ». — Не припомню, чтобы в уфимском театре когда-то бисировали. Надо публику этому учить, если здорово звучит, почему бы еще раз не спеть какой-то маленький кусочек из арии».

Напомним, премьера стала самой масштабной за всю историю Башкирского театра оперы и балета. В спектакле участвуют 300 персонажей, в самом массовом эпизоде оперы на сцене находятся 127 человек. Для оперы было сшито около 400 роскошных костюмов, 180 пар обуви. Костюмы московского художника-постановщика Ивана Складчикова были подробно продемонстрированы на дефиле, которое предшествовало премьере.

«Постановка в Уфе получилась грандиозной! Я вообще в восторге от спектакля, и от решения режиссера. На сегодня Ильдар — самый лучший бас, самый лучший Аттила, — поделилась впечатлениями Жупар Габдуллина. — Раньше я исполняла Одабеллу в постановке Мариинского театра с Валерием Гергиевым, пели с Ильдаром Абдразаковым концертный вариант в Парижской опере и, конечно, премьеру в «Астана-опера».

Певица считает, что для режиссера большой плюс, если он сам певец, поскольку чувствует, как лучше построить мизансцены, чтобы артисту было удобно петь.

В премьерных спектаклях первых трех дней приняли участие солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, артисты Башкирской оперы, заслуженные артисты РБ Артур Каипкулов, Владимир Копытов, лауреаты международных конкурсов Ян Лейше, Владимир Орфеев, Олеся Мезенцева. Педагог Ильдара и Аскара Абдразаковых Миляуша Муртазина посмотрела все три основных состава. Профессор считает, что период работы над «Аттилой» стал благотворным для уфимского театра.

«Ильдар здесь выступил сразу в нескольких ипостасях: он и организатор, и воплотитель этой идеи, и режиссер, и является таким стержнем спектакля, который заражает магнетизмом весь состав исполнителей. Тот период, пока он тут был, можно назвать настоящим мастер-классом, все вокруг настолько подтянулись, особенно наши местные певцы. Такая величина как Ильдар, а он еще и очень искренний, не может не создать творческую ауру вокруг себя», — сказала агентству «Башинформ» профессор Миляуша Муртазина.

Ильдар Абдразаков отметил, что доволен тем, как прошла премьера.

«Всё прошло, как запланировано, все на своих местах — хор, оркестр, солисты все сделали свою работу четко и правильно, — сообщил Ильдар Абдразаков. — Сегодня поют мои друзья, с кем я много раз выступал и в «Аттиле», и в «Дон Карлосе», и в других спектаклях, я очень рад, что они приехали поддержать».

Как сообщили в пресс-службе театра, очередной показ оперы «Аттила» состоится только в следующем сезоне.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть