Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

ОАО "Башкирэнерго" подводит итоги уходящего года

ПОЛИТИКА

ОАО "Башкирэнерго" подводит итоги уходящего года. В целом башкирская энергосистема обладает запасом прочности, дающим уверенность в том, что жители республики, как и в прошлые годы, не узнают, что такое сбои и чрезвычайные происшествия в энергоснабжении.
На нынешнюю ремонтную кампанию ОАО "Башкирэнерго" затратило более полутора миллиардов рублей...

ОАО "Башкирэнерго" подводит итоги уходящего года. В целом башкирская энергосистема обладает запасом прочности, дающим уверенность в том, что жители республики, как и в прошлые годы, не узнают, что такое сбои и чрезвычайные происшествия в энергоснабжении.

На нынешнюю ремонтную кампанию ОАО "Башкирэнерго" затратило более полутора миллиардов рублей. Не снижаются объемы инвестиций в капитальное строительство и модернизацию оборудования.

Так, за год было введено в действие основных производственных фондов на 743 миллиона рублей, в том числе третий гидроэнергоагрегат Юмагузинской ГЭС, газотурбинная ТЭЦ в столичном микрорайоне Шакша электрической мощностью десять мегаватт и тепловой — шестнадцать гигакалорий в час, Абдулкаримовская малая ГЭС на реке Сакмара мощностью 300 киловатт, инженерно-лабораторный корпус Уфимской ТЭЦ-4 и установка очистки промстоков на Ново-Салаватской ТЭЦ.

Также в рамках ремонтной кампании была произведена замена морально и физически устаревшего оборудования на ряде подстанций, заменены на новые десятки километров теплотрасс.

Второй год подряд ОАО "Башкирэнерго" устойчиво наращивает объемы производства. За 11 месяцев выработка электроэнергии увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3,3 процента и составила 21 миллиард 945 миллионов киловатт-часов. Отпуск тепла потребителям возрос на 1,7 процента и составил 27 миллионов 794 тысячи гигакалорий.

Вместе с тем на 2,4 процента снизился расход электроэнергии на собственные нужды электростанций. Сейчас он составляет 6,68 процента общей выработки электроэнергии. Снижены и потери электроэнергии в электрических сетях. Удельный расход топлива на производство одного киловатт-часа электроэнергии уменьшился на 2,9 грамма, что позволило сэкономить миллионы рублей. На экономию топлива повлияли прежде всего грамотное ведение оперативным персоналом технологического режима и совершенствование оборудования.

Наибольшего снижения удельного расхода топлива добились Зауральская газопоршневая ТЭЦ, Уфимские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4. Большую роль сыграл и флагман башкирской энергетики — Кармановская ГРЭС, дающая 45 процентов всей электроэнергии республики. С начала года здесь сэкономлена 31 тысяча тонн условного топлива, в прошлом году эта цифра составляла 22,5 тысячи тонн.

Снижение себестоимости продукции — одно из главных условий ее конкурентоспособности. В этом году по сравнению с 2004 годом почти в шесть раз увеличилась отдача электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. Поставлено по выгодным ценам 755 миллионов киловатт-часов вместо 131 миллиона в прошлом году.

Реформирование энергетической отрасли страны вышло на

финишную прямую. В соответствии с федеральным законодательством оно должно завершиться не позднее апреля будущего года. В рамках этого процесса в конце этого года в соответствии с решением Совета директоров ОАО "Башкирэнерго" сформированы еще две 100-процентные дочерние компании — ООО "Башкирские распределительные электрические сети" и "Башкирские распределительные тепловые сети". Таким образом, используя собственную модель реформирования, был сохранен единый энергетический комплекс республики. Формирование энергетического холдинга Башкортостана должно завершиться в ближайшее время.

У энергетиков республики большие задачи и на следующий год. Так, в 2006 году планируется осуществить инвестиционную программу, вдвое превосходящую нынешнюю. Предусматривается строительство ряда подстанций в Уфе, где в соответствии с планами подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России предусматривается строительство и реконструкция энергоемких объектов, жилья. Продолжится обновление магистральных и распределительных теплотрасс с заменой в общей сложности около ста километров трубопроводов.

В целом весь будущий год пройдет под знаком 75-летия образования Единой энергетической системы Башкортостана. Отсчет ведется от 20 сентября 1931 года, когда была пущена в эксплуатацию Уфимская ЦЭС — первая государственная электростанция общего пользования.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть