Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

В Кармаскалинском районе Башкирии развивают племенное животноводство

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

КАРМАСКАЛЫ, 1 май 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сельхозпредприятие «Артемида» Кармаскалинского района помимо растениеводства активно развивает животноводство. В 2006 году здесь построили современный молочный комплекс на 1250 коров. В ходе своей рабочей поездки Радий Хабиров посетил смарт-ферму хозяйства. Руководителю региона рассказали, что в настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет 2711 голов, в т.ч. коров – 1260. Общество имеет статус племенного хозяйства. Продуктивность племенных коров в 2018 г составила 7177 кг. По словам руководства хозяйства, планируется увеличить надои до 10 тыс. кг.

В «Артемиде» сделан уклон на племенное животноводство, и поэтому остро стоит проблема субсидирования искуственного осеменения коров. В этом вопросе производственный директор предприятия Евгений Пожидаев попросил у руководителя региона поддержки со стороны республики. Радий Хабиров отметил, что такие крепкие хозяйства, конечно, нуждаются в поддержке со стороны республики. Здесь же руководителю Башкортостана показали смарт-технологии, с помощью которых ведется управление животноводческим комплексом. На каждой дойной корове установлено сразу по два датчика. Один из них напоминает ожерелье, второй спрятан за ухом. Приборы считывают абсолютно всю информацию о животном. Это своего рода ветеринарная книжка буренок.

«Наши специалисты видят на компьютере всю информацию. Сразу видно, сколько коров болеет, в каком они состоянии, сколько корма они съели. Болеющие животные отправляются на карантин в автоматическом режиме. Это новые технологии, без которой невозможно получать высокие надои», — рассказал Евгений Пожидаев.

Радий Хабиров пообщался и с доярками, работающими на ферме, поинтересовался условиями труда и уровнем их зарплат.

По словам работниц фермы, их к месту работы подвозит транспорт хозяйства, заработная плата выплачивается вовремя. Одной из проблем отдаленных деревень Кармасклинского района является труднодоступность медобслуживания. У сельчан не всегда есть возможность поехать в районный центр к нужным врачам. Они попросили, чтобы хоть раз в месяц к ним приезжали врачи из районной больницы.

Радий Хабиров дал поручение главе муниципалитета решить этот вопрос и рассказал, что сейчас по Башкирии курсирует мобильный медицинский автопоезд, в котором можно пройти обследование и получить консультацию у врачей разных специальностей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть