Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

МТС "Башкирская" оставит должников без техники

ПОЛИТИКА

ГУСП "МТС "Башкирская" столкнулось с большой проблемой: многие хозяйства не могут своевременно рассчитаться за работу, проделанную филиалами машинно-технологической станции. Причем сложности с оплатой возникают и у вполне благополучных районов, получивших нынче хороший урожай. А долгов накопилось 58 миллионов рублей. Так, Шаранский район задолжал...

ГУСП "МТС "Башкирская" столкнулось с большой проблемой: многие хозяйства не могут своевременно рассчитаться за работу, проделанную филиалами машинно-технологической станции. Причем сложности с оплатой возникают и у вполне благополучных районов, получивших нынче хороший урожай. А долгов накопилось 58 миллионов рублей. Так, Шаранский район задолжал МТС около трех миллионов рублей, Уфимский — один миллион 855 тысяч, Альшеевский — 801 тысячу. И должников много. Между тем, МТС "Башкирская" нужно платить налоги, да и пора уже готовиться к следующему сельскохозяйственному сезону. Проблема серьезная: под угрозой само дальнейшее существование МТС.

Сейчас уборку урожая в Башкортостане без этой машинно-технологической станции и ее 11 филиалов даже представить невозможно. Используемая ими высококачественная сельхозтехника компенсирует нехватку машин на сельскохозяйственных предприятиях республики и позволяет внедрять передовые технологии возделывания и переработки сельскохозяйственных культур.

Номенклатура услуг, оказываемых предприятием, расширяется с каждым годом. Теперь техника МТС "Башкирская" привлекается сельхозпроизводителями еще и при посеве зерновых и технических культур, уборке свеклы, обработке почвы, заготовке сенажа и силоса. Помимо этого, машинно-технологическая станция предоставляет и транспортные услуги. В нынешнем году в уборке урожая было задействовано 550 единиц техники, проведенные работы оцениваются суммой 393 миллиона рублей.

Определенные трудности связаны с дорогостоящей импортной техникой, которая, к сожалению, тоже может ломаться. На ремонт технического парка МТС выделяются большие средства — только в этом году на эти цели было направлено 82 миллиона рублей. Да и самой техники не хватает, поэтому в перспективе планируется приобретение новых тракторов, плугов, культивированных сеялок. А на это тоже нужны средства.

Эти и ряд других проблем обсуждались на республиканском семинаре-совещании в Миякинском районе. В нем участвовали министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, его заместитель Рустам Зайнуллин, генеральный директор МТС "Башкирская" Сергей Стрелков, начальник инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов, глава администрации Миякинского района Хабир Мусин. Участников было более 80 человек. Среди них — директора филиалов МТС "Башкирская", начальники и главные инженеры райсельхозуправлений, начальники районных инспекций Гостехнадзора.

На повестке дня было также обсуждение вопросов, связанных с нынешней зимовкой скота. В рамках практической части семинара-совещания его участники посетили СПК имени Крупской и филиал ГУСП "МТС "Башкирская" в Миякинском районе.

ОАО "Миякинская МТС" является одной из образцовых. Хотя и здесь существуют долговые проблемы, и их надо срочно решать. Только в 2005 году Миякинская МТС провела работы в 270 хозяйствах 15 районов республики. Зерновые убраны на площади 69749 гектаров. Оказанные услуги оцениваются суммой 41,7 миллиона рублей. Средняя заработная плата штатных работников составляет 5594 рубля. И это не предел, говорят на предприятии.

И к вопросу технического оснащения тут относятся со всей серьезностью. Там, где можно, миякинцы стараются обойтись минимальными затратами. К примеру, они собрали все имеющиеся в районе старые, несправные плуги, отремонтировали их, привели в полный порядок и стали использовать. Так что награда, которую получил инженер "Миякинской МТС" Дмитрий Тепляков, вполне заслужена. Министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец вручил ему Почетную грамоту Минсельхоза РБ. Почетной грамотой был награжден также директор Чекмагушевского филиала МТС "Башкирская" Алмаз Юсупов.

Перед хозяйствами-должниками министр поставил задачу  — рассчитаться за предоставленные услуги МТС:

— Должникам на погашение долгов перед МТС "Башкирская" отведен кратчайший срок — одна неделя, — сказал Григорий Горобец.  — Иначе на следующий год техника МТС в эти хозяйства не пойдет.

Автор: Альфия Аглиуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть