Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Благовещенске продолжается процесс по делу о превышении полномочий милиционерами во время спецоперации в декабре минувшего года

ПОЛИТИКА

Сегодня в Благовещенске продолжилось судебное заседание по делу участников и руководителей прошедших в декабре минувшего года милицейских "зачисток". Как сообщил в дневном выпуске радиоканал "Спутник FM", накануне судья Татьяна Писарева провела допрос потерпевших. "Из-за достаточно большого количества потерпевших, их допрос будет продол...

Сегодня в Благовещенске продолжилось судебное заседание по делу участников и руководителей прошедших в декабре минувшего года милицейских "зачисток". Как сообщил в дневном выпуске радиоканал "Спутник FM", накануне судья Татьяна Писарева провела допрос потерпевших. "Из-за достаточно большого количества потерпевших, их допрос будет продолжен на следующем заседании суда, которое назначено на вторник, 6 декабря", — сказала Татьяна Писарева.

Восьмерым сотрудникам милиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых — три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов. Начало судебного процесса по этому делу уже трижды откладывалось — сначала по ходатайству прокуратуры и адвокатов, заявивших, что они не были заблаговременно оповещены о начале заседаний, затем — по заявлению адвокатов, которые сослались на временную невозможность участия в слушаниях из-за занятости в других процессах.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря минувшего года в ответ на избиение группой пьяных местных жителей сотрудников милиции. К мероприятиям были привлечены 17 сотрудников ОМОНа. Потерпевшими от действий милиции признан 341 человек. Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей спецоперации передано в суд 1 августа. 29 сентября и 12 октября суд Благовещенска приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников операции — участковых уполномоченных Альберта Султанова и Василия Жукова.

Милиционеры признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 292 Уголовного кодекса России) с целью скрыть масштабы произошедшего.

Автор: Алим Фаизов

Теги: милиция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть