Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе появилась Национальная концертная антреприза. Ее цель - способствовать пропаганде академического искусства

ПОЛИТИКА

В Уфе появилась Национальная концертная антреприза. В ее исполнительский совет вошли известные музыканты республики: первый органист Башкортостана, заслуженный артист РБ, старший преподаватель Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Владислав Муртазин. Он же президент антрепризы. Председатель - выдающийся...

В Уфе появилась Национальная концертная антреприза. В ее исполнительский совет вошли известные музыканты республики: первый органист Башкортостана, заслуженный артист РБ, старший преподаватель Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Владислав Муртазин. Он же президент антрепризы. Председатель — выдающийся музыкант-педагог, профессор Уфимской государственной академии искусств, почетный гражданин Уфы — Миляуша Муртазина. Она воспитала многих прославленных певцов, среди которых Ильфак Смаков, Радик Гареев, братья Абдразаковы. И арт-менеджер — музыковед, музыкальный редактор, ведущая концертов Башкирской государственной филармонии Фарида Закирова.

Цель учрежденной ими организации — продвижение академического исполнительства в города и районы республики. Сегодня классическая музыкальная культура мало доступна населению из-за отсутствия необходимых филармонических структур, коллективов и инструментов. Единственный в республике орган могут услышать только жители столицы, так как гигантский инструмент невозможно вывозить. В то же время органные концерты — самые востребованные и собирают полные залы. И существуют электронные аналоги органов, полностью имитирующие звучание механических. Они гораздо мобильнее, их можно транспортировать куда угодно. Любой зал (даже без акустики) с помощью этого инструмента превращается в органный. Приобретение электронного органа позволит реализовать программу "Органное искусство в районы Башкортостана" и поднять музыкальную культуру в республике на качественно новый уровень.

Известны несколько западных фирм, выпускающих эти инструменты. Они отличаются по цене и качеству. Инициаторы проекта говорят об американском инструменте стоимостью в 70 тысяч долларов. Он может звучать как соло, так и аккомпанементом певцу, инструменталисту, хору, народным инструментам, оркестру и так далее.

Приобретение электронного инструмента позволит организовывать не только органные концерты, но и программы с участием ведущих солистов-инструменталистов, вокалистов и оркестров. Обсуждение этой идеи с уфимскими ведущими музыкантами и деятелями в области культуры вызвало неподдельный энтузиазм и заинтересованность в сотрудничестве. Вокруг проекта собирается целая артель музыкантов, что неудивительно. Орган формирует особую "культурную среду", питающую многие другие виды искусств. К примеру, для Уфимского планетария будет небезынтересной программа "Вселенная Баха — музыка планет". По сути, живой органный концерт под звездами. А в Башкирском государственном театре оперы и балета стало бы возможным синтетическое действо "Пластика звука и музыка движения" с участием солирующего органа, инструментов оркестра, артистов балета и с использованием видеопроекции на экран.

Антреприза готова предложить проект "Джаз и церковный орган" с участием Олега Киреева и лауреатов Международного конкурса "Джаз на церковном органе" в Ганновере.

В Башкирском государственном академическом театре драмы, равно как и на любой другой сцене, возможен концерт "Тысяча и один курай", в котором бы звучала этническая музыка, фольклор в оригинальной обработке для курая и органа.

Учитывая терапевтическое воздействие звуков органа, было бы полезно организовывать лечебно-музыкальные сеансы с привлечением ведущих психотерапевтов-гипнологов. И площадками для лечения "Звуками бессознательного" стали бы залы санаториев, Домов отдыха.

Электронные органы сегодня способны "подстраиваться" под звучание знаменитых органов, таких, как орган Домского собора или Собора Парижской Богоматери. Любое предприятие или организация может позволить себе "концерт по заказу" из цикла "Органный зал на колесах". Аутентичное звучание плюс видеопроекция на экран создают полную иллюзию присутствия в соборе.

Зал Уфимского училища искусств, первоначально проектировавшийся под орган, со специальной акустикой, может таким образом тоже приобрести, наконец, свой инструмент. Площадка Национального симфонического оркестра РБ, на которой выступают ведущие солисты-инструменталисты, — идеальное место для "Концертов для органа и Национального симфонического оркестра" с приглашением ведущих российских и зарубежных органистов.

Звучание классической музыки в живописном уголке Урала, под открытым небом, где естественный ландшафт образует амфитеатр, тоже вполне реально. И инициаторы антрепризы всерьез думают о возможности проведения Фестиваля "Open Air".

Много крупных городов и за пределами Башкортостана мечтают об установке органа. Авторы проекта предлагают провести концерты в Магнитогорске, Оренбурге, Бугульме, Альметьевске, Ижевске и других городах России без специальной постройки залов. На гастроли можно везти не только сольные органные программы, но и наших солистов: от кураиста до оркестра. Орган создает тот фон, на котором звучит любой инструмент и голос.

Возможны и самые неожиданные, экстремальные варианты использования органа. К примеру, проект под названием "Пещерный орган" для любителей особенно ярких музыкальных ощущений. Орган, как утверждают музыканты, может звучать и в сводах Каповой пещеры.

И таких проектов может быть множество. Для реализации их и была создана Национальная концертная антреприза. Объединив лучшие творческие силы, музыканты намерены найти необходимые средства, чтобы осуществить главную цель новой творческой организации — пропагандировать классическую музыку в районах Башкортостана.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть