Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Проект реконструкции роддома №3 в Уфе может реализовать другая «дочка» турецкой компании

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе вновь обсуждается проект реконструкции и строительства нового корпуса роддома №3 (ул. Кольцевая, 131). Вопрос выносился на правительственный «Инвестчас». Турецкие бизнесмены — представители компании-инвестора, напомнили, что проект начал готовиться пять лет назад, но так и не получил реализации при прежнем руководстве республики. Год назад инвестпроект ООО «Капиталнет партнерс» («дочка» турецкого АО «Етс груп финанс йазылым ве данышманлык аноним ширкети») почти вышел к старту, но продолжения не последовало.

По скорректированному проекту инвестором выступает уфимское ООО «СМК Стройинвест» (другое дочернее предприятие той же турецкой компании), которое берется построить новый многоэтажный корпус за существующим зданием и реконструировать последнее. ГЧП заключается на пять лет, два из которых займет строительство, три — эксплуатация объекта.

Согласно договору, частный партнер берет на себя обязательства по проектированию и строительству объекта, его техническому обслуживанию, оказанию немедицинских услуг, и передает объект городу после окончания срока договора. Инвестор вкладывает 1,22 млрд заемных средств и 510 млн собственных. Публичный партнер обязуется предоставить земельный участок, выделить из республиканского бюджета грант в 158 млн рублей, выплатить компенсацию расходов частному партнеру в случае досрочного расторжения договора.

Больница продолжает «оказывать услуги населению, владеть и пользоваться объектом, выплачивать аренду частному партнеру», говорится в проекте.

Позицию Минздрава озвучил его руководитель Максим Забелин: северной части Уфы действительно не хватает роддомов, №3 справляется со своими задачами, но его помещения не соответствуют современным требованиям. Претензии к новому проекту: его удорожание и устаревшие медико-технические задания (проект составлялся в 2015 году).

Однозначно «за» выступила мэрия Уфы, а Минфин — «против». «В случае реализации по данной схеме удорожание составляет более чем 376 млн рублей. Сравнение удельных затрат на квадратный метр по аналогичным объектам: Республиканский перинатальный центр — 2,2 млрд рублей, 24,3 тыс. кв. м, 150 койкомест; новый проект — 2,3 млрд, 11 тыс. кв. м, 80 коек», — привела пример глава ведомства Лира Игтисамова. — «Ранее Минфин неоднократно рассматривал этот инвестпроект, и основные замечания состояли в том, что изначально планировалось полное возмещение затрат, что противоречит федеральному законодательству о ГЧП», — заключила министр.

В итоге решено было отправить проект на доработку и вновь вынести его на рассмотрение.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть