Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Ришат Халиков: «Быть выходцем из Башкирии - это уже знак качества»

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 26 апр 2019. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.

В рабочем кабинете уроженца Чекмагушевского района Башкирии, ныне советника полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте России Ришата Халикова множество государственных наград и почетных грамот. Одна из них — за подписью Эльвиры Набиуллиной, Председателя Центрального банка России, тоже, кстати, родившейся в Башкирии и имеющей корни в Чекмагушевском районе. Ришат Нурахманович — известный российский дипломат, более 18 лет провёл в длительных командировках за рубежом с дипломатической миссией: в Турции, Афганистане, Пакистане. В интервью «Башинформу» он рассказал о своем взрослении в Башкирии, об отношениях с первым президентом республики и нынешним ее руководителем, о том, как работают выходцы из Башкортостана на федеральном уровне.

- Я родился в Чекмагуше, на улице Кооперативная, 51, в 1946 году. Когда мне было 5 лет, мы покинули Чекмагуш и переехали в Туймазы. Отца назначили управляющим отделения госбанка. Каждый год при посещении района проезжаю мимо того дома, где мы жили.

- Значит, Вы — западный башкир?

— Нас называли дёмские башкиры.

- С детства Вам родители прививали те качества, которыми должен обладать дипломат? Прежде всего, любовь к Родине.

— Да, папа и мама были коммунистами, настоящие патриоты своей страны. Мама в 22 года стала депутатом Верховного совета БАССР первого созыва.

- Какие Ваши самые яркие воспоминания, связанные с Башкирией?

— Взрослел я в Туймазах, поэтому самые яркие впечатления связаны с этим городом. В школе я налегал на иностранный язык, учил немецкий. Потом уже, в дипломатической академии мне обещали, что я буду учить испанский, так как был похож на испанца. Но 1 сентября объявили, что я — турок. Это и определило мои дипломатические интересы. С этого момента моя жизнь связана с Турцией.

- Что определило выбор вашей специальности?

— Я был очень общительным с детства. Мои родители, старшие друзья и родственники всегда брали меня в свою компанию, я учился у них, они во многом вложили в меня добрые качества, необходимые для общения с людьми. С 17 лет я стал полностью самостоятельным. Был избран секретарем комсомола, меня заметили и направили в дипломатическую академию. С 1971 года живу в Москве.

- Сейчас Вы работаете в структуре регионального правительства Башкирии. Сохраняете связь с МИДом?

— С МИДом отношений не рву, я остаюсь действующим членом Совета ассоциации российских дипломатов. На заседаниях обсуждаем разные аспекты внешней политики России. Недавно был на приёме по случаю Дня дипломатического работника. Выступал министр Сергей Викторович Лавров. Он — самый опытный министр, это признают и друзья и оппоненты. Очень тепло относится к нашей республике. Фотографию, на которой он в молодости сплавлялся по Агидели, которую нашёл и опубликовал «Башинформ», я ему передал, оказывается, у него её не было.

- Много наших аксакалов в МИДе?

— Наш МИД — один из самых сильных в мире, в том числе за счёт выходцев из Башкортостана. Назову Юрия Николаевича Исакова, уфимский наш дипломат, был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Болгарии. Кавалер ордена Мужества Азамат Рахметович Кульмухаметов был Чрезвычайным и Полномочным Послом в Кувейте, Сирии, сейчас — Посол по особым поручениям, в частности, участвует в переговорном процессе с братской Украиной. Наиль Мазгутович Латыпов в ближайшие дни выезжает в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в одну из стран Юго-Восточной Азии. Посол в Индии Николай Кудашев также имеет башкирские корни. Уроженец Уфы Рашит Халиков, ныне — помощник по гуманитарным вопросам генсека ООН. Ильдус Илишев — сейчас советник-посланник в Катаре. Также в МИДе несколько десятков дипломатов — выходцев из Башкирии, среднего звена. Если говорить о наших земляках — исторических личностях и дипломатах, нельзя не вспомнить Карима Хакимова, генерала Шаймуратова — военного дипломата.

- Вы часто бываете за рубежом как турист?

— Ни разу не выезжал туристом. Все мои выезды были связаны только с выполнением служебных заданий. Некоторые страны косо смотрят, когда дипломат с зеленым паспортом путешествует в качестве туриста.

- Как Вы относитесь к санкциям в отношении России со стороны западных стран?

— Конечно, это плохо. Но, с другой стороны, они мобилизуют население и нашу промышленность.

- Раньше субъекты Федерации более активно вели внешнеторговые отношения с зарубежными партнерами.

— Сейчас это возвращается. Наша республика планирует открыть представительства в Вене, Стамбуле, я думаю, и Китай не за горизонтом, Индия... Татарстан очень активно ведет эту работу.

- Конкуренция с Татарстаном — больной вопрос.

— Мы должны идти в ногу, не отставать. Пока наши соседи немного впереди, но, как сказал Радий Фаритович Хабиров, руководитель нашей республики, мы сделаем яҡшыраҡ (лучше).

- Как складываются ваши отношения с первым президентом Башкирии Муртазой Губайдулловичем Рахимовым?

— Мы с ним в контакте. Он мой старший наставник. Недавно разговаривали по телефону, он интересовался, как идут дела в Полпредстве. Я ему ответил, что работа закручивается, восстанавливается работа с федеральными органами власти. Шутя, я говорю, что Луиза Галимовна (супруга М.Г. Рахимова) — моя родственница, так как её папа и моя бабушка из одной деревни.

- А с Радием Фаритовичем?

— В марте 2018 года я его посещал в Красногорске, подарил ему «Башкирскую энциклопедию», последнее издание, и сказал, что надо возвращаться из длительной стажировки в родные края. Спустя шесть месяцев так и произошло. Я очень рад этому, и республике, я считаю, очень повезло с молодым, энергичным руководителем. К тому же он спортсмен, борец.

- Ришат Нурахманович, Вы тоже спортсмен. Как Вам удаётся поддерживать физическую форму?

— Вчера прошел по Москве 12 км пешком. Спорт, ходьба, здоровый образ жизни, общение с друзьями мне помогают.

- Что пожелаете жителям Башкирии в год 100-летия её образования?

— Наша республика очень интересная, я всегда гордился ею. Желаю всем жителям испытывать такие же чувства по отношению к малой родине. Башкирия всегда имела своё лицо. К нам — выходцам из республики, более строгое отношение, и мы более самокритичны к себе, что ли. Мне очень нравится высказывание: «Быть выходцем из Башкирии — это уже знак качества человека».

Справка:

Ришат Халиков родился в селе Чекмагуш 23 марта 1946 года. После окончания школы в Туймазах и службы в армии получил специальность востоковеда в МГУ. С 1974 по 1995 год работал в системе международных отношений, включая Министерство иностранных дел и Минатомэнергопром СССР. В 1995-2005 годы занимал должность заместителя министра внешнеэкономических связей Республики Башкортостан и одновременно — заместителя полпреда РБ при Президенте РФ. С 2005 по март 2011 года — торговый представитель России в Исламской Республике Пакистан. С 2011 года по настоящее время — советник полпреда РБ при Президенте России. Долгие годы работал в Пакистане, Турции, Афганистане, принимал участие в мероприятиях в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. Владеет немецким, английским, турецким, а также большим количеством других тюркских языков. Ришат Халиков имеет ордена и медали СССР, России и иностранных государств, почетные грамоты Республики Башкортостан, Президиума Верховного Совета СССР, оргкомитета Олимпиады-80, Минэкономразвития России, а также награжден нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть