Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

Инвестпроект «Совхоза «Алексеевский» может стать первой концессией в сфере АПК

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Инвестпроект по строительству тепличного комплекса в ГУП «Совхоз «Алексеевский» может стать первой концессией в сфере российского агропромышленного комплекса. Проект рассмотрели на очередном совещании в правительстве в формате «Инвестчаса».

Директор «Алексеевского» Рамзил Низаметдинов проинформировал, что сейчас предприятие располагает 37 га теплиц, 70% которых построены в 1975 году, имеют нулевую рентабельность и будут ликвидированы. Чтобы оставаться на рынке и производить конкурентную продукцию, совхоз планирует построить 45 га теплиц с верхней подсветкой и выращивать более 40 тонн овощей в год.

«Сейчас предприятие финансово устойчиво и может обслуживать свои кредиты. Но взять дополнительные займы уже нельзя — компания перезаложена. Поэтому рассматривается вариант концессии, когда управляющей останется госкомпания — сам «Совхоз «Алексеевский», — пояснил и.о. вице-премьера и министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Реализация проекта позволит сохранить 200 рабочих мест.

Вице-президент «Газпромбанка» Андрей Савченко сообщил, что кредитное учреждение наработало большой опыт в реализации проектов в формате государственно-частного партнерства в различных сферах, но возможность реализовывать концессию в сельском хозяйстве появилась только в 2018 году с внесением поправок в ФЗ-115. Инвестпроект в «Алексеевском» может стать пилотным в стране, отметил финансист.

Стоимость строительства тепличного комплекса на 45 га оценена в 10,5 млрд рублей — 7,8 млрд заемных и 2,7 млрд средств ГУП. Проект разбит на этапы, причем в случае проблем на рынке его можно остановить на любой ступени, подчеркнул директор «Совхоза «Алексеевский». В 2019-2020 годах планируется построить первые 5 га теплиц (1,2 млрд руб.), в 2020-2022 гг. — 16 га, в 2022-2024 гг. — 24 га.

Рамзил Низаметдинов также попросил исключить ГУП из плана приватизации до конца реализации проекта. Далее, полагает он, предприятие станет рентабельным и более не будет забирать средства бюджета.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу просчитать все риски проекта и вновь вынести его на обсуждение через две недели.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть