Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

Для воспроизводства лесного генофонда в Башкирии начали клонировать деревья

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Для воспроизводства лесного генофонда в Башкирии в биотехнологической лаборатории регионального Россельхозцентра начаты работы по микроклонированию деревьев.

Сегодня в Орджоникидзевском районе Уфы открылся садово-консультационный центр и новое здание, в котором расположилась испытательная биотехнологическая лаборатория по микроклонированию растений Россельхозцентра.

Клонирование деревьев позволяет сохранить генофонд наиболее ценных древесных пород. Как рассказали в пресс-службе центра, сегодня в лаборатории уже ведутся работы по клонированию березы и осины.

Сперва отбираются плюсовые деревья, из которых заготавливается материал. Только из одного грамма исходного материала можно получить до 11 тысяч зародышей. В дальнейшем, из микрорастений появятся микрочеренки, готовые к высадке в почву.

«У клонированных деревьев сокращается срок созревания, они имеют устойчивый иммунитет, сохраняют хозяйственные полезные характеристики материнского растения», — рассказала заведующая испытательной лаборатории Динара Гарифуллина.
«Эта работа кропотливая и требует определенных навыков и времени. Но в успехе мы не сомневаемся. Как показывает практика других регионов, засчёт селекционной работы продуктивность лесов увеличивается на 30%. Ещё один большой плюс микроклонального размножения — то, что при такой технологии сеянцы получаются здоровыми. Министерство лесного хозяйства планирует размножать медоносную липу, березу и осину», — отметил заместитель министра лесного хозяйства Венер Вахитов.
Сейчас в лаборатории идет активная работа по выращиванию безвирусного картофеля. В середине мая начнется работа по пересадке микрочеренков в теплицы. Еще одно направление, в котором планируют работать в лаборатории, – выращивание клубники.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть