Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

В Уфе художник Расих Ахметвалиев поделится «Легкостью бытия»

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

В уфимской галерее «Мирас» 15 мая открывается выставка живописи Расиха Ахметвалиева «Легкость бытия». На выставке будут представлены произведения из разных периодов. Выставка продлится до 30 июня.

Расих Ахметвалиев родился в декабре 1956 года недалеко от Уфы, в деревне Бекеево. Во время учебы на художественно-графическом факультете БГПИ (ныне БГПУ имени М. Акмуллы), он уже принимает участие в выставках. Его в ранних работах присутствует дух импровизации, ощущение движения, они фактурны и многослойны. Со временем, Расих отказывается от изображения действительности, подчиняясь душевной потребности воплощать мир фантазий. В 1990-е годы, в результате размышлений и экспериментов, художник обретает узнаваемый авторский стиль.

Творчество художника нельзя привязать к определенной культурной среде. Восток и Запад близки, притягательны для него в равной степени. Он и сам постоянно находится где-то между ними: часть времени живет в Уфе, после – надолго уезжает во Францию. Картины художника выставляются как в уфимских, московских музеях и галереях, так и в Париже, Нью-Йорке.

В картинах Ахметвалиева утонченный эстетизм становится преобладающим качеством. Его работы не декларируют какие-либо идеи: это искусство в чистом виде и основа его мировосприятия – умение радоваться красоте. Художник уверен, что творчество – это бесконечный процесс самосовершенствования. На творческом пути художник следует урокам природы и примеру великих мастеров разных эпох и народов. В современном мире, перенасыщенном информацией, ему удается создавать искусство, призывающее к созерцанию, стирающее границы между фантазией и реальностью. Картины Расиха Ахметвалиева – зачарованный мир, в котором фантазия, навеянная реальными впечатлениями, превращается в волшебную сказку.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть