Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.26 ↓

EUR 73.49 ↑

22 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева проводили в последний путь

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе простились с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым, ушедшим из жизни после тяжелой болезни 23 апреля. Траурная панихида прошла в здании Госсобрания — Курултая республики. Собравшихся встречал голос поэта, который читал стихи. Вел церемонию председатель Госсобрания Константин Толкачев. Он зачитал телеграмму соболезнования от министра культуры России Владимира Мединского.

Руководитель республики Радий Хабиров попросил прощения у покойного из-за того, что не смог по объективным причинам быть на его 80-летнем юбилее в декабре прошлого года.

«Равиль Бикбаев — истинный сын башкирского народа, все его творчество было посвящено интересам родной республики. И пусть главным памятником великому поэту будет процветающий Башкортостан, о величии и славе которого он мечтал, и ради которого он всю жизнь работал и творил. Мы сохраним его наследие и постараемся быть достойными его памяти», — отметил врио Главы Башкортостана.

Выступили председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, народный поэт Башкортостана Хасан Назар. От имени города Уфы, почетным гражданином которого поэт являлся с 1999 года, выступил председатель уфимского Горсовета Валерий Трофимов.

«Равиль Тухватович Бикбаев был гордостью нашего города, настоящим избранником людей. Их совсем немного, 12 человек из нашего миллионного города, но, чтобы стать им, надо пройти очень серьезный жизненный путь, очень много сделать для людей, стать по-настоящему авторитетным. Равиль Тухватович был именно таким человеком», — сказал Валерий Трофимов.

От имени родных слова прощания сказал внук поэта Артур. Он поблагодарил органы власти республики и города, Союз писателей и врачей. Он рассказал, что его дед был очень близок со своими внуками и встретил рождение четырех правнуков.

«Ему было почти 80 лет, и он прилетал ко мне за десятки тысяч километров в другую страну. Мы объехали с ним всю Америку вдоль и поперек, встречались с настоящими индейцами, об этом он рассказывал в своих дневниках, — сказал Артур Бикбаев. — Мы рады, что картатай прожил долгую, насыщенную, красивую, плодотворную жизнь».

Тело поэта будет покоиться на Мусульманском кладбище Уфы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть