Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

80-летний рубеж Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых

ПОЛИТИКА

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В декабре 2005 года исполняется 80 лет Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых. О делах этой организации корреспондент агентства "Башинформ" беседует с ее председателем Юрием Акшенцовым.
- Юрий Николаевич, организация, котору...

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В декабре 2005 года исполняется 80 лет Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых. О делах этой организации корреспондент агентства "Башинформ" беседует с ее председателем Юрием Акшенцовым.

— Юрий Николаевич, организация, которую Вы возглавляете, отмечает свое 80-летие. Расскажите, пожалуйста, об истории организации, ее роли и месте в общественной жизни республики на сегодняшний день.

— В апреле 1925 года в Москве собрался I съезд Всероссийского общества слепых (ВОС), который сформировал свои руководящие органы, принял Устав и тем самым учредил Всероссийское общество слепых. В соответствии с этим, в декабре 1925 года в Уфе был созван I Всебашкирский съезд инвалидов-слепых, который избрал руководящие органы Башкирской организации слепых и принял постановление, где были определены задачи организации по проведению учета слепых, объединению их в местные ячейки, а также намечены мероприятия по организации мастерских для привлечения слепых к общественно-полезному труду. В 1926 году и в последующие годы в городах республики: Белебее, Бирске, Белорецке, Стерлитамаке, Уфе, а также в районах республики стали создаваться мелкие кустарного типа мастерские, артели и кооперативы. Основными видами производства были корзиноплетение, кулеткацкое производство, производство восковых свечей, бумажных пакетов и другие простейшие производства. В период с 1930 по 1944 год все мастерские, отдельные участки общества слепых объединялись в более крупные артели слепых и по решению правительства передавались кооперации инвалидов, явялющейся в то время крупной организацией по привлечению к труду инвалидов, в том числе слепых.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность ВОС была подчинена фронту. Предприятия ВОС выпускали продукцию для нужд обороны. Незрячие инвалиды войны внесли большой вклад в деятельность ВОС. Они возглавили поиск новых направлений в решении задач реабилитации незрячих, технического совершенствования предприятий, организации и внедрении новых индустриальных профилей производства.

В 1953 году председателем Башкирской республиканской организации был избран инвалид Великой Отечественной войны Борис Образцов, который проработал в этой должности до 1986 года и до настоящего времени остается активным членом правления нашей организации.

На 1 января 2005 года Башкирская республиканская организация ВОС объединяет более пяти тысяч инвалидов по зрению. Хочу подчеркнуть, что с первых лет своего существования и до настоящего времени БРО ВОС была нацелена на то, чтобы решать насущные проблемы инвалидов, - создание условий для их образования, трудовой деятельности, культурного досуга, занятий спортом.

— Ощущает ли ваша организация поддержку со стороны руководства республики?

— Да, безусловно. Башкирской республиканской организации ВОС постоянно оказывалась и оказывается помощь со стороны законодательных и исполнительных органов власти республики. В республике действует Закон "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан", только в 2004 году из республиканского бюджета было направлено более трех миллионов рублей на поддержку производственных предприятий БРО ВОС. Самые тесные контакты Правление республиканской организации ВОС поддерживает с республиканскими министерствами: труда и социальной защиты населения, образования, здравоохранения. Наглядным примером заботы об инвалидах по зрению со стороны руководства республики является то, что в 1996 году в Уфе сдан в эксплуатацию жилой 100-квартирный дом, построенный в основном за счет выделенных средств из бюджета республики, а в сентябре 2000 года заселен 90-квартирный жилой дом в Белебее, также построенный в основном за счет бюджета республики. Но все это не значит, что для инвалидов по зрению в Башкортостане — рай земной. У нас масса проблем, решение которых, к сожалению, не всегда зависит от руководства республики, а должно решаться на федеральном уровне.

— Какие проблемы являются наиболее острыми для инвалидов по зрению?

— Одной из острейших проблем инвалидов по зрению является проблема трудоустройства. Замечу, что в ходе так называемых реформ во многих регионах страны предприятия, на которых работали инвалиды по зрению, обанкротились и прекратили существование. Но в Башкортостане, благодаря Правительству республики, в ведении республиканской организации удалось сохранить четыре хозяйственных общества в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке и Белебее, где трудятся 474 инвалида по зрению (в 1970-1980-е годы в Башкирии было трудоустроено 1315 инвалидов по зрению). Всего 802 инвалида в республике на сегодняшний день имеют работу, которая их кормит. Но около 1500 инвалидов по зрению трудоспособного возраста работы не имеют.

Президент Башкортостана в Послании народу и Государственному Собранию — Курултаю РБ на 2005 год отметил, что Правительству республики следует принять специальную программу, направленную на сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест на предприятиях организаций инвалидов. В ней должна найти отражение и практика социального заказа государства. Мы очень надеемся на результативность этих мер. К сожалению, инвестиции в наши производства не ведутся, видимо, они считаются бесперспективными. Спонсоров также нет, меценатство отсутствует. Хочу подчеркнуть, что инвалиды по зрению — не обуза для общества, они хотят и могут работать, только им надо создать условия.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть