Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе к 100-летию Мустая Карима его стихи читали депутаты

КУЛЬТУРА

УФА, 22 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

В честь 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана «Российская газета» инициировала просветительскую акцию «Читаем Мустая Карима». В ней приняли участие депутаты Госдумы Российской Федерации и Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан. Они на камеру прочитали отрывки из поэмы и стихи башкирского поэта — на русском и башкирском языках.

«Обращение к творчеству Мустафы Сафича, на наш взгляд, это лучший способ вспомнить его произведения, рассказать о поэте подрастающему поколению. Здорово, что участники акции прочли не только знаменитые стихотворения, но и те, которые незаслуженно уходят на второй план», — рассказал директор уфимского филиала «РГ» Альфред Аглетдинов.

«Своим творчеством Мустай Карим объединил людей, исповедуя любовь к ближнему. Он является национальным достоянием, без которого трудно представить не только башкирскую, но и русскую литературу», — добавил председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

В качестве чтецов выбраны именно депутаты, потому что Мустай Карим был не только писателем, чье творчество определяло литературный процесс, но и активным общественным деятелем. В 1980-е годы его неоднократно избирали депутатом, затем он занимал пост заместителя председателя Верховного совета РСФСР, регулярно проводил встречи с государственными деятелями.

В видеопроекте «РГ» «Читаем Мустая Карима» использованы уникальные фотографии поэта из его личного архива, которые предоставили Фонд имени Мустая Карима и Чишминский историко-краеведческий музей, а также снимки башкирской природы. В кадре появляются живописные вершины гор, золотистые рассветы и извилистые реки — все то, чем славится Башкортостан. Снимки предоставил фотограф Азат Мухамедьянов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть