Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана поздравил давлекановцев с 75-летием района

ПОЛИТИКА

Сегодня отмечает свое 75-летие Давлекановский район. По этому случаю в Давлеканово проходят юбилейные торжества, в которых принимает участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
В районном доме культуры, где проходит торжественное собрание, глава республики выступил с речью.
- Завершающийся 2005 год был наполнен...

Сегодня отмечает свое 75-летие Давлекановский район. По этому случаю в Давлеканово проходят юбилейные торжества, в которых принимает участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

В районном доме культуры, где проходит торжественное собрание, глава республики выступил с речью.

— Завершающийся 2005 год был наполнен знаменательными событиями, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Он проходил под знаком 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Недавно мы отмечали 15-летие самостоятельного развития нашей республики. В этом году отмечаем также юбилеи целого ряда городов и районов.

Глава республики сердечно поздравил всех собравшихся в зале и всех жителей Давлеканово и Давлекановского района с 75-летним юбилеем. Он отметил, что Башкортостан сегодня является одним из политически стабильных, социально развитых и экономически самодостаточных регионов России. А по важнейшим показателям — объему валового регионального продукта, промышленному производству и инвестициям в основной капитал, производству продукции сельского хозяйства, вводу жилых домов, поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему страны — республика находится в первой десятке субъектов Федерации.

И в текущем году у нас сохраняется положительная динамика основных социально-экономических показателей.

— Свой весомый вклад в достижения республики вносят Давлеканово и Давлекановский район, — отметил Муртаза Рахимов.- У жителей вашего края особый характер, свой трудовой почерк. В первую очередь можно отметить специализацию района по производству сельхозпродукции. Это зерно, овощи, мясо и молоко. В текущем году в районе намолочено 106 тысяч тонн зерна, собрано около 35,5 тысячи тонн сахарной свеклы и более восьми тысяч тонн подсолнечника. Во всех категориях хозяйств за десять месяцев произведено и реализовано свыше 4,4 тысячи тонн мяса и более 29 тысяч тонн молока. Важно, что по многим показателям район не только сохранил, но и превысил уровень прошлого года.

Отрадно, что в условиях реформирования экономики продолжают стабильно работать промышленные предприятия: завод "Сельмаш", кирпичный завод. А в этом году начало функционировать еще одно предприятие — акционерное общество "Нефтемаш" по изготовлению оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Издавна город Давлеканово славился как город мукомолов. О давлекановской муке знали далеко за пределами нашего края. Почти девять десятилетий город Давлеканово был одним из крупнейших производителей муки в регионе. Продукция его комбинатов не раз завоевывала золотые медали на всероссийских и республиканских выставках. Эти традиции живут и сегодня. В нынешнем году на первом Давлекановском комбинате хлебопродуктов выпущено свыше 36 тысяч тонн качественной муки, две тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Однако переход к рыночной экономике стал серьезным испытанием для предприятия. В последние годы его мощности загружены лишь на треть. Поэтому сейчас, отметил Президент, нужно активизировать работу по восстановлению былой славы комбината как градообразующего предприятия. Следует наладить в прежнем объеме производство, тем более что здесь имеется высокопроизводительное оборудование.

Президент подчеркнул, что город и район динамично развиваются, за последние пять лет число убыточных предприятий здесь сократилось почти в шесть раз. Многие предприятия из года в год уверенно наращивают объемы производства. В частности, общество "Давлекановское молоко", созданное на базе сыродельного комбината, в этом году произвело продукции на сумму 102 миллиона рублей. Это почти пятая часть всего объема производства города и района. Коллектив показал пример подлинного реформирования предприятия на благо людей.

Как подчеркнул Президент, позитивные результаты достигнуты не только в экономике, но и в благоустройстве населенных пунктов, социальной и культурно-духовной сферах. Еще в 2001 году завершена газификация населенных пунктов, развивается телефонная связь. За последние 15 лет сдано в эксплуатацию четыре моста, построено, реконструировано более 120 километров и отремонтировано почти 370 километров дорог. Продолжается асфальтирование улиц в селах.

Радуют и высокие темпы жилищного строительства. Начиная с 2000 года в городе и районе введено около 100 тысяч квадратных метров жилья, из них почти 90 тысяч квадратных метров — за счет индивидуального строительства.

Предмет особой заботы давлекановцев — материально-техническая база учреждений социальной и культурно-духовной сферы. Только за последние пять лет при поддержке республики проведена реконструкция целого ряда объектов. Это детская поликлиника, социальный приют для детей и подростков, отделения центральной районной больницы и аптеки. Построены средняя школа на 500 мест в Давлеканово, Курьятмасовский и Мякашевский сельские дома культуры, стоматологическая поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс. К 1 сентября следующего года в Давлеканово откроется еще одна школа на 500 мест с бассейном, строится новый торговый комплекс.

Как отметил Президент республики, давлекановская земля славится своей удивительной природой, бескрайними лугами и широкими степями, уникальным озером Аслыкуль. Но главное богатство края — это, конечно, люди. И достижения района и города — это заслуга многих поколений давлекановцев. Гордость всего Башкортостана — Герои Советского Союза Бусаргин Николай Матвеевич, Гриб Иван Евдокимович, Утин Василий Ильич, Ферапонтов Владимир Петрович. Давлекановская земля дала путевку в жизнь многим известным государственным и политическим деятелям, ученым и артистам. Давлеканово — родина восьми Героев Социалистического Труда. Один из них — Гиндулла Гизатуллович Сафиуллин — участвует в сегодняшних торжествах. Славные трудовые традиции старшего поколения продолжают и наши современники.

По установившейся традиции в день юбилейного торжества Муртаза Губайдуллович вручил государственные награды — Почетные грамоты Республики Башкортостан и удостоверения о присвоении почетных званий заслуженных работников РБ — лучшим труженикам района. Высоких наград сегодня удостоились 11 человек.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть