Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Газета как зеркало районных будней

ПОЛИТИКА

Жизнь Кигинского района трудно представить без этого издания, оно выходит здесь уже 75 лет. На его страницах всесторонне освещаются дела и заботы сельских жителей, поднимаются острые вопросы их быта, публикуются проблемные материалы экономической, морально-этической и правовой тематики. Речь идет о двуязычной газете с простым и емким...

Жизнь Кигинского района трудно представить без этого издания, оно выходит здесь уже 75 лет. На его страницах всесторонне освещаются дела и заботы сельских жителей, поднимаются острые вопросы их быта, публикуются проблемные материалы экономической, морально-этической и правовой тематики. Речь идет о двуязычной газете с простым и емким названием "Жизнь района" — "Район тормошо". В канун юбилея корреспондент агентства беседует с ее редактором, заслуженным работником печати и массовой информации РБ Рамилем Сабирьяновым.

— Рамиль Хабирьянович, наверное, стоит начать с небольшого экскурса в историю...

— Биография у нашей газеты непростая. В разные годы она издавалась под различными названиями: "Колхоз куче", "Колхозга", "Социализмга", "К коммунизму". При этом неизменными ее качествами оставались боевитость, умение замечать и поднимать на щит все новое, передовое. Районка сыграла важную роль в мобилизации крестьянства на восстановление хозяйства, в борьбе с разрухой. С первых дней Великой Отечественной войны газета высоко держала лозунг "Все для фронта, все для победы!" Пафосом созидания пронизаны публикации газеты в последующие годы. Бескомпромиссно борется она с теми, кто не оправдывает доверия коллектива, злоупотребляет своим должностным положением, разворовывает общественное добро. Могу привести примеры, когда подобные руководители после критических выступлений газеты были сняты с работы и привлечены к ответственности. В их числе председатель колхоза, директор маслозавода...

— Вы отдали газете большую часть своей жизни. Начинали здесь фотокорреспондентом и, пройдя все ступени журналистской карьеры, вот уже более десяти лет редактируете "Жизнь района". А за 75 лет выросло не одно поколение газетчиков, ставших известными не только в районе. Скажите два слова о них.

— Почти сорок лет проработал в нашей газете ее бывший редактор Раид Аглиуллин. Он жив-здоров, продолжает сотрудничать с нами, печатает свои воспоминания и является как бы связующим звеном между молодым поколением работников районки и нашими предшественниками. С большим уважением и теплотой вспоминает он тех товарищей по перу, с кем ему пришлось в разные годы работать в редакции. Это Хатмула Гафаров. Впоследствии он стал редактором салаватской районной газеты, был удостоен почетных званий заслуженного работника культуры БАССР и РСФСР. Редакция дала путевку в большую литературу Тимеру Юсупову: в "Жизни района" он начинал корректором, а сейчас его знают как народного поэта республики. Сотрудник редакции Адигам Ильясов, закончив партшколу, заведовал отделом пропаганды и агитации Нуримановского райкома партии, затем работал председателем районного комитета народного контроля. Корреспондент газеты Марат Шайкамалов, окончив юридический институт, много лет работал судьей, затем заместителем председателя исполкома райсовета.

Долгие годы своей жизни посвятили газете ныне ее активные внештатные корреспонденты Анатолий Бондаренко, Азат Хадыев (бывший редактор), переводчик Желюда Хисретдинова, Римма Юмадилова. Каждый из названных коллег относился к порученному делу с чувством высокой ответственности и делал все для того, чтобы районка оставалась авторитетным печатным органом, организатором хороших начинаний, была любимой газетой кигинцев.

Эти славные традиции наш коллектив старается сохранить и приумножить. Трудно перечислить все темы, которые поднимает газета, освещая проблемы аграрного сектора, нравственного воспитания, благоустройства, улучшения бытового обслуживания населения. Эти публикации находят отклик у читателей. В редакцию приходит много писем с новыми и новыми острыми вопросами. Каждое из них требует внимания, а часто и проверки. Мы ищем разные формы работы с читательской аудиторией. Устраиваем "круглые столы" в редакции, выездные заседания на местах вместе с сотрудниками информационно-аналитического управления администрации района, проводим Дни подписчика.

Большими помощниками редакции являются наши внештатные корреспонденты Мансур Галимов, Фануза Саитова, Сания Гарипова, Зиля Канипова, Эрнест Хурматуллин, Флорид Латыпов и многие другие. Среди своих коллег хочется отметить таких неутомимых тружеников, как заместители главного редактора Марсель Сабирьянов и Зульфия Гималетдинова, ответсекретарь Нааль Товабилов, завотделом писем Гузель Фазлыева, корреспонденты Марат Мухаметдинов и Амирхан Кутлугильдин, фотокорреспондент Ринат Халиуллин; оператор по верстке Лилия Низамова, корректоры-операторы Венера Сахаутдинова, Ирина Шамраева, Ирина Гарифуллина, Флюза Мустафина. Короче, все работники редакции заслуживают похвалы. Наш девиз — "Надо уважать читателя". И мы стараемся давать ему как можно больше информационного материала, причем акцент делаем именно на местные новости. И отзывы постоянных читателей свидетельствуют, что наши усилия не пропадают даром. Нас всегда поддерживала и поддерживает уверенность в том, что наша газета жизненно необходима людям. Ведь она практически единственный информационный источник района, который распространяется по самой доступной цене: номер районки обходится редакции в шесть рублей, а реализуется за два рубля. Мы полны творческих замыслов и опускать планку качества своей работы не собираемся. Напротив — будем поднимать ее выше и выше.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть