Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.63

EUR 72.24

20 мая Понедельник

Уфа   °

Мэрия определила подрядчика проекта ликвидации вреда от «Уфахимпрома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Петербургская компания «Размах ГП» выиграла конкурс уфимской мэрии на выполнение проекта по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего предприятия «Уфахимпром». Питерская фирма предложила 40-процентный дисконт, в итоге сумма контракта составила 25 млн рублей.

Издание «Коммерсант-Уфа» узнало, что «Размах ГП» рассчитывает не только создать проект, но и выполнить ликвидацию очагов загрязнения и рекультивацию зараженной диоксинами территории.

Как сообщало агентство «Башинформ», Минэкологии Башкирии планирует к 2024 году избавиться от трех крупных очагов экологической опасности. Это территории «Уфахимпрома», Семёновской золотоизвлекательной фабрики и захоронении промышленных отходов в селе Михайловском Стерлитамакского района.

К 2020 году планы рекультивации должны быть готовы для того, чтобы заявить их в федеральный проект «Чистая страна». В рамках этого проекта средства на решение экологических проблем выделяются на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Суммы, которые необходимы для рекультивации всех трёх территорий, не называются, но ранее Минэкологии сообщало, что только для санации территории «Уфахимпрома» необходимо более 4 млрд рублей в ценах 2013 года.

«Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Это было одно из крупнейших предприятий Уфы, на котором трудились более двух тысяч человек. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт, в 2010 году проведена процедура банкротства. В связи с его ликвидацией в 2017 году правительство региона списало долг ОАО «Уфахимпром» по налогам в размере 69 млн рублей. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий. Согласно исследованиям, диоксин продолжает оставаться на этой территории в больших количествах.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть