Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Из столицы Зауралья можно связаться с любой точкой мира

ПОЛИТИКА

Столица Башкирского Зауралья - Сибай - по обеспеченности населения телефонами обычной, проводной, связи уступает только Уфе и Стерлитамаку.
Еще десять-пятнадцать лет назад из Сибая было непросто дозвониться даже в Уфу. А уж выйти за пределы республики по "восьмерке" удавалось и вовсе редко. Сейчас такой проблемы не существует, связать...

Столица Башкирского Зауралья — Сибай — по обеспеченности населения телефонами обычной, проводной, связи уступает только Уфе и Стерлитамаку.

Еще десять-пятнадцать лет назад из Сибая было непросто дозвониться даже в Уфу. А уж выйти за пределы республики по "восьмерке" удавалось и вовсе редко. Сейчас такой проблемы не существует, связаться в считанные минуты можно практически с любой точкой мира. Заметно выросло качество связи. В нынешнем году в Сибае появилась оптико-волоконная связь. Она позволила резко увеличить скорость работы в интернете. Теперь разговаривать через современное программное "устройство" ICQ с Америкой или Японией можно так, словно собеседник находится в соседней комнате — огромные расстояния совершенно не ощущаются. Ведь сигнал почти мгновенно уходит через спутники. Уже несколько лет в городе действует электронная АТС-3 на десять тысяч номеров. С завершением реконструкции в этом году аналоговой АТС-2 она тоже переведена на цифровой режим работы. О быстро растущей абонентской сети говорит и такой факт: начиная с 1985 года, в городе выпущен уже седьмой по счету телефонный справочник. Но через два-три года и он тоже устареет.

В Сибае действуют три оператора сотовой связи. Иметь мобильный телефон - уже не роскошь, а необходимость. Обычное в городе явление — высокие антенны радиотелефонов с большим радиусом действия. Некоторые марки радиотелефонов позволяют поддерживать устойчивую связь на расстоянии до 100 километров. В Зауралье этот вид связи весьма популярен, поскольку недоступные пока "белые пятна" сотовой связи можно перекрыть связью по радиотелефону.

На снимке: в многоэтажном здании АТС-3 под одной крышей имеют "прописку" сразу несколько видов современной электронной связи.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть