Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

Около 70% новостроек в Башкирии не соответствуют нормам шумоизоляции

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

По данным исследований, 20% новостроек Башкирии не удовлетворяет нормам шумоизоляции пола, 70% — стен.

В рамках прошедшего в Уфе Форума ЖКХ и строительства был рассмотрен вопрос соблюдения требований санитарных правил «Защита от шума» в жилых домах. Сейчас в республике есть две лаборатории, выполняющие замеры уровня шума в жилых помещениях – частная и работающая при Государственном региональном центре стандартизаций, метрологии и испытаний в РБ. Последняя в 2018 году провела исследования на 62 объектах, по результатам которых требованиям нормативов удовлетворяло 80% потолочных перекрытий и только 30% стен. По данным частной лаборатории, из 61 потолочного перекрытия, обследованного в 2017 году, нормативу снижения ударного шума соответствовало 40%, а из 163 перекрытий, обследованных в 2018 году – 75%.

Причины несоответствия нормативам связаны с неправильно разработанными проектами, использованием некачественных материалов и грубыми ошибками при монтаже. Так, ни одна плита потолочного перекрытия не будет соответствовать нормативам по гашению ударного шума без укладки слоя звукоизоляционного материала.

«Лучшее выполнение застройщиками нормативов по звукоизоляции потолочных перекрытий объясняется обязательностью этого требования при сдаче дома в эксплуатацию, а нормативы по звукоизоляции стен носят, по сути, добровольный характер и часто не соблюдается, — пояснил представитель Центра стандартизации, метрологии и испытаний РБ Артем Егошин. — Для выполнения шумоизоляции пола необходим слой спецматериала, обычно вспененного полиэтилена по цене около 150 рублей за квадратный метр. Норматив по стенам обеспечивается использованием материалов необходимой плотности и толщины, к примеру, ширина кирпичной стены должна быть не менее 250 миллиметров. В последнее время ситуация с шумоизоляцией меняется в лучшую сторону, поскольку застройщики начинают позиционировать этот параметр как одно из преимуществ своих квартир на рынке недвижимости».

Превышение нормативов по шуму в новых жилых домах также связано с неправильным проектированием и монтажом коммуникаций и инженерных систем. Это касается труб канализации и отопления, лифтов, насосов индивидуальных тепловых пунктов. Часто превышение шума наблюдается при работе крышных котельных. В Уфе в новом микрорайоне «Яркий» в трех домах по улице Столярова эти проблемы были устранены, а в доме №9 по улице Кустаревской превышение сохраняется, несмотря на коллективные жалобы жильцов. В двух домах по улице Караидельской повышенный шум котельной, вызванный ошибками проектирования и строительства, не удается устранить из-за банкротства застройщика.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть