Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии есть потенциал нереализованных рождений - ученые-демографы

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкирии есть потенциал нереализованных рождений: наблюдается тенденция, когда мужчины и женщины откладывают рождение второго и последующих детей исходя из экономических соображений. Об этом сообщила научный сотрудник Института стратегических исследований Гульдар Хилажева в ходе программы «Диалог в прямом эфире» на канале UTV.

Как отмечают ученые, даже рождение одного ребенка в современных условиях значительно снижает уровень жизни семьи, а появление каждого последующего только усугубляет ситуацию.

«Статистика фиксирует рост рождаемости с 2006-2007 года, когда начали выплачивать материнский капитал. Однако это совпало с другим обстоятельством: в это время вступило в репродуктивный возраст последнее многочисленное поколение, рожденное в середине 80-х годов. Сейчас уже наблюдается падение рождаемости, так как сокращается количество женщин фертильного возраста», — отмечает Гульдар Хилажева.

По мнению научного сотрудника Института стратегических исследований Дилары Ягафаровой, если семья откладывает рождение детей, например, из-за жилищного вопроса, то государство должно помочь этот вопрос решить — тогда потенциал нереализованных рождений будет реализован.

«Другое дело, что для получения этих льгот, участия в программах субсидирования и поддержки установлен высокий порог и не все могут его преодолеть. Более того, не всегда помощь бывает адекватной — 200-300 рублей для бюджета семьи почти ничего не значат», — считает ученый.

Сотрудники института стратегических исследований фиксируют также, что получение материнского капитала может сподвигнуть на рождение ребенка представителей малообеспеченной категории граждан. Те, кто имеет средний и высокий доход, на получение субсидии от государства не рассчитывают и принимают решение об увеличении семьи только исходя из своих социокультурных установок.

«Прицел на многодетность сохраняется в сельской местности. Причем больше у представителей башкирской национальности, русские не стремятся рожать больше детей, татары придерживаются средней позиции», — отметила Гульдар Хилажева.

По словам ученых, в настоящее время наблюдается увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Если раньше семью создавали и планировали рождение первенца до 25 лет, то теперь этот возраст составляет 29 лет.

По словам Дилары Ягафаровой, это общемировая тенденция, «однако если на Западе это обусловлено социально-культурными факторами, то в условиях нашей страны это происходит из-за сложных экономических обстоятельств».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть