Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Имя Мустая Карима гремит в Москве на выставке "Пресса-2006"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Москве в рамках XIII международной профессиональной выставки "Пресса-2006" состоялась презентация продукции башкирских книжных издательств, в частности, издательств Республики Башкортостан - "Китап" и "Белая река". Издательство "Китап" - старейшее по возрасту в республике. Оно начало свою деятельность еще...

Сегодня в Москве в рамках XIII международной профессиональной выставки "Пресса-2006" состоялась презентация продукции башкирских книжных издательств, в частности, издательств Республики Башкортостан — "Китап" и "Белая река". Издательство "Китап" — старейшее по возрасту в республике. Оно начало свою деятельность еще в 1919 году, сейчас ежегодно здесь выпускается около 200 наименований современной книжной продукции на нескольких языках. Сегодня все внимание публики было привелечено к книгам о жизни и творчестве народного поэта Башкортостана Мустая Карима, изданным в "Китапе".

— Время неумолимо: в этом году Башкортостан потерял свою национальную городость, великого поэта, настоящего друга и доброго наставника, — сказала главный редактор издательства "Китап" Галия Галимова. — Сегодня мы представляем вам уникальный фотоальбом о его жизни и творчестве и подарочный набор из трех книг: в первой книге собраны стихи поэта на башкирском языке, второй сборник — стихи Мустая Карима на русском языке, переведенные известными переводчиками, и третье издание — сборник жизненных наблюдений народного поэта. На презентации присутствовала сноха Мустая Карима, журналист, член Союза писателей РФ Назифа Каримова. Она от имени семьи народного поэта и писателя высказала большую благодарность за внимание к его памяти, за бережное и трепетное отношение к его литературному наследию.

Присутствовавший на презентации заместитель редактора журнала "Журналист" Геннадий Рогов сказал:

— Республика Башкортостан всегда привозит на выставку "Пресса" какие-нибудь новинки. На этот раз — это потрясающие по качеству и глубине книги о великом литераторе Мустае Кариме, национальном герое башкир Салавате Юлаеве и другие. Вызывает уважение, что в республике отдается должное внимание своим корням, своей истории.

Отличные отзывы получила книга со множеством фотоиллюстраций "Родословная Уфы" (издательство "Белая река"), которая стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшая книга года-2005". На презентацию пришло много гостей, журналистов. Перед собравшимися выступили студенты третьего курса Щукинского училища, уроженцы Башкортостана. Они читали на башкирском языке стихи, отрывок из повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство", пели песни, играли на народных башкирских инструментах курае и кубызе.

Автор: Екатерина Чуракова

Теги: выставки
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть