Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня коллегия Минэкономпрома РБ искала резервы роста экономической базы развития территорий

ПОЛИТИКА

"О резервах роста экономической базы развития территорий" - так была обозначена тема, вынесенная на обсуждение участников расширенного заседания коллегии Министерства экономического развития и промышленности Башкортостана, которая прошла сегодня в Уфе. К серьезному разговору были приглашены представители ряда министерств и ведомств, Управления...

"О резервах роста экономической базы развития территорий" - так была обозначена тема, вынесенная на обсуждение участников расширенного заседания коллегии Министерства экономического развития и промышленности Башкортостана, которая прошла сегодня в Уфе. К серьезному разговору были приглашены представители ряда министерств и ведомств, Управления Федеральной налоговой службы по РБ, заместители глав администраций городов и районов республики, курирующие экономический блок вопросов.

— С 1 января следующего года нам с вами придется работать в условиях реформирования системы местного самоуправления, — сказал первый заместитель министра экономического развития и промышленности Башкортостана Марат Минасов. — В этих условиях существенно возрастут полномочия местных бюджетов, и поэтому выявление резервов роста, в частности, расширение налогооблагаемой базы, становится определяющим условием сохранения устойчивого развития республики. В целом социально-экономическое положение Башкортостана остается достаточно стабильным. Тем не менее, имеющийся потенциал еще далеко не исчерпан. Есть реальные возможности роста, которые и надо использовать в полной мере.

По словам заместителя министра экономического развития и промышленности РБ Раиса Маннапова, социально-экономическая ситуация практически на всех территориях республики характеризуется устойчивостью. Повсеместно налицо увеличение среднемесячных доходов жителей и повышение их покупательной способности. В 17 городах и 39 районах возросли объемы выпуска продукции. Меньше стало убыточных предприятий. Положительный сальдированный финансовый результат получен в 12 городах и 23 районах.

С обеспеченностью местных бюджетов собственными доходами ситуация в городах и районах разная. В числе самых благополучных в этом отношении — с показателем 80 процентов и выше — Туймазы, Благовещенск, Белебей, Учалы, Дюртюли, Янаул, Октябрьский, Агидель, а также Калтасинский, Уфимский и Краснокамский районы.

Вместе с тем на ряде территорий: в Мишкинском, Зилаирском, Бурзянском и Зианчуринском районах — обеспеченность бюджета собственными средствами не превышает 20 процентов.

Положительные результаты налицо. Но и негативных моментов тоже хватает. К сожалению, возможности экономического роста используются пока слабо. Об этом свидетельствуют и прогнозы социально-экономического развития территорий на среднесрочный период, и предоставляемая администрациями городов и районов информация об основных резервах роста экономической базы.

А резервы имеются везде. Другое дело, что используются они зачастую неэффективно. Вот лишь несколько примеров. Во многих городах и районах имеются незагруженные производственные мощности, пустующие помещения, свободные земли, которые нужно перераспределять, продавать, сдавать в аренду с тем, чтобы получать отдачу. Недостаточно полно используются земли сельскохозяйственного назначения. В районах имеются неиспользуемые участки, имущество убыточных сельхозпредприятий. Дополнительные средства позволят привлечь приватизация и акционирование с привлечением субъектов малого бизнеса.

Следующий резерв — жилищное строительство. В Башкортостане идет активное строительство жилья, однако степень обеспеченности населения жилплощадью увеличилась не намного. Следовательно, и этот резерв — вполне реальный.

Эффективное использование лесного фонда тоже может стать источником пополнения местных бюджетов. Степень освоения лесосеки остается невысокой. При переработке древесины применяются, главным образом, устаревшие технологии. Сегодня хорошие резервы имеют Абзелиловский, Белорецкий, Бурзянский, Калтасинский и ряд других районов.

У многих территорий имеется богатый рекреационный потенциал для развития санаторно-курортной инфраструктуры, создания всесезонных баз отдыха и туризма. Правда, дело сдвигается с мертвой точки крайне медленно, в результате местные администрации теряют реальные источники пополнения своей казны.

Специалисты уверены, что хороший импульс развитию местной экономики может придать расширение территориальной инфраструктуры: развитие транспорта и связи, строительство новых дорог и мостов, инженерных сетей, объектов коммунального хозяйства. Понятно, дело упирается в финансовый вопрос. Но ведь здесь можно активнее использовать механизм частно-государственного партнерства, привлекать инвестиции и строить коммуникации, привлекая к сотрудничеству соседние территории.

Чрезвычайно важно для развития экономики территорий и пополнения бюджета собственными средствами наличие инновационных проектов, проработанных, продуманных и грамотно составленных бизнес-планов. А их-то на большинстве территорий практически нет, а если они и есть, то потенциальные инвесторы о них ничего не знают. Администрации тоже не всегда плотно занимаются их продвижением.

В поиске и эффективном использовании все этих и других резервов местным администрациям отводится далеко не последняя роль.

— Сейчас нам нужно проанализировать все резервы, пересмотреть все программы с тем, чтобы войти в следующий год во всеоружии,  — подытожил Раис Маннапов.

На совещании выступали также представители администраций городов и районов республики: заместители глав администраций Уфы, Кумертау, Бирска и Бирского района, Ермекеевского и Аургазинского районов. Они рассказали о том, как обстоят дела в экономике их территорий и какие еще имеются резервы для ускорения поступательного развития городов и районов и пополнения местных бюджетов дополнительными доходами.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть