Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе задумались над созданием электронного варианта книги "Память"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Военном комиссариате РБ состоялось обсуждение возможности разработки электронной версии книги "Память" Республики Башкортостан. Речь шла не о простом переводе в электронный вариант многотомника, изданного в Уфе к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, хотя и здесь вопрос существует: к сожалению, ни издательство, печатавшее...

Сегодня в Военном комиссариате РБ состоялось обсуждение возможности разработки электронной версии книги "Память" Республики Башкортостан. Речь шла не о простом переводе в электронный вариант многотомника, изданного в Уфе к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, хотя и здесь вопрос существует: к сожалению, ни издательство, печатавшее 22 тома "Памяти", ни авторский коллектив в свое время не позаботились о сохранении хотя бы компьютерного набора текста книги, поэтому теперь команде инициатора всего проекта — председателя Совета Фонда поисковых отрядов РБ подполковника Ильдара Бикбаева приходится сканировать каждую страницу и переводить в текстовый формат.

Но на этом работа по созданию электронной версии не завершится. Каждый погибший или пропавший без вести будет занесен в электронные базы данных, далее они подвергнутся математической обработке, и будут отсортированы по различным параметрам. Это позволит определить недостающие до полноты сведений данные и определить параметры для проведения поиска в архивах военных округов и военкоматов. То есть, книга "Память" будет значительно расширена и дополнена.

Другая сторона медали — малый тираж книги — всего две тысячи экземпляров, отсутствие полного комплекта в книжных магазинах и отсутствие ориентиров для поиска самого многотомника, затрудненность пользования им жителям других областей, родственники которых призывались в Красную Армию на территории Башкирской АССР.

В электронном виде книгу "Память" предполагается разместить в Интернете, так что она станет доступной для любого жителя не только России, но и СНГ, Прибалтики, всего мира.

Теоретическое обоснование необходимости выпуска электронной версии Ильдар Бикбаев подкрепил сообщением об имеющейся, в частности, в Министерстве обороны Российской Федерации директиве Президента РФ Владимира Путина, предписывающей четырем министерствам дать свои соображения по созданию всероссийской компьютерной базы данных по воинам Великой Отечественной.

В поисковой работе, связанной с Великой Отечественной войной, у отрядов из Республики Башкортостан есть солидные достижения и опыт, о которых Ильдар Бикбаев трижды докладывал с высокой трибуны депутатам Государственной Думы РФ. Поэтому он предложил не терять лидирующих позиций и сделать республику полигоном для обкатки всероссийского проекта, которым озадачил военных Президент РФ.

Заместитель военного комиссара РБ полковник Алексей Мордвинцев идею поддержал, но спросил у автора: а где взять средства, — и, судя по всему, не малые — для ее реализации? Остановились на том, что подполковник Бикбаев подготовит все руководящие документы и правовую базу, имеющиеся по данному вопросу, после чего будет принято решение о первых конкретных шагах.

По данным книги "Память" Республики Башкортостан, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов пропало без вести 124100 солдат и офицеров, призванных в армию в Башкирии. По 65 процентам из них в книге не указана даже воинская часть, в которой они воевали в тот момент, когда исчезли из "поля зрения" документов. Даже для того, чтобы в сведениях об установленных пропавших было меньше "белых пятен", стоит заниматься созданием электронной версии книги.

Электронные "Книги Памяти" уже созданы в нескольких регионах России. В Архангельской области книга выпущена на диске "CD", в Смоленской и Тверской областях размещена в Интернете. Но во всех трех случаях эти труды не отличаются полнотой, возможностью поиска по различным параметрам. Башкортостанский проект, в случае его успешного осуществления, будет лишен всех этих недостатков и станет примером, которому будет подражать вся Россия.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть