Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Ивану Кашапову открыта в Уфе

ПОЛИТИКА

На доме номер 26 по улице Руставели в Орджоникидзевском районе Уфы появилась мемориальная доска, которая говорит, что в этом доме жил полный кавалер ордена Славы Кашапов Иван Ибрагимович. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель главы муниципального образования Орджоникидзевский район Эмиль Фахриев, военный комиссар района...

На доме номер 26 по улице Руставели в Орджоникидзевском районе Уфы появилась мемориальная доска, которая говорит, что в этом доме жил полный кавалер ордена Славы Кашапов Иван Ибрагимович. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель главы муниципального образования Орджоникидзевский район Эмиль Фахриев, военный комиссар района полковник Рамиль Багаутдинов, председатель Совета ветеранов района Глеб Андреев, а также дочь героя войны Аниса Уршатовна.

Действительно, настоящее имя кавалера ордена Славы трех степеней — Уршат. Родился он 2 сентября 1915 года в деревне Кулаево, впоследствии Каинлыковского сельсовета Бураевского района БАССР. Войну начал механиком-водителем танка, затем учился в Ашхабадском пехотном училище (июль 1942 — апрель 1943 года), затем командовал минометным взводом на Северокавказском фронте. Был тяжело ранен и при поступлении в госпиталь, поскольку имя в военном билете было залито кровью, записан Иваном. Каковым и решил остаться на всю последующую жизнь. После лечения в госпитале Кашапов стал командиром минометчиков на Украинском фронте, а победу встретил на первом Прибалтийском.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, награжден орденами Славы всех трех степеней, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Умер Уршат-Иван Ибрагимович на 90-м году жизни 12 марта 2005 года. Похоронили героя на его родине. И уже после смерти узнали, что его имя не высечено на стене Аллеи Славы, и не внесено в книгу-справочник "Подвиги их — бессмертны".

Открытие мемориальной доски стало первым шагом по восстановлению исторической справедливости.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть