Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.60 ↓

19 июля Пятница

Уфа   °

На форуме в Крыму гастротуризм назвали перспективным направлением развития регионов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Основная задача гастротуризма — просветительская. Об этом говорили сегодня на круглом столе «Гастрономический туризм — новый драйвер развития регионов», который прошел в павильоне «Башкортостан» на пятом юбилейном международном экономическом форуме.

В мире объём рынка гастротуризма составляет 45 млрд долларов, это один из самых динамично развивающихся секторов туризма. В России понятие гастротуризм возникло на государственном уровне около трёх лет назад. Вклад туризма в целом в ВВП в России составляет 3,5%, стоит задача удвоить этот показатель.

В частности, в Крыму, где проходит форум, работают 3600 точек общепита, в сезон дополнительно открывается ещё 7 тысяч. Объем туристического рынка — полмиллиона, пятую часть даёт общепит. Крымчане поделились опытом создания специальных событий, способствующих развитию гастротуризма в межсезонье, например, Ноябрьфест — винный фестиваль, который в прошлом году посетили 6 тысяч человек.

Чтобы развивать гастротуризм, необходимо определить специалитеты, то есть уникальные продукты для каждого региона. По словам президента Ассоциации по развитию культурно-гастроэномического туризма Маргариты Полоник, планируется провести исследование на федеральном уровне с помощью учёных и студентов ведущих российских вузов, в рамках которого будут определены и закреплены специалитеты за российскими регионами. Вокруг них уже можно выстраивать культурно-исторические маршруты.

Пока же Россия ассоциируется на международном уровне исключительно с борщом, водкой и икрой. По исследованию ФИФА, 63% туристов, приехавших на чемпионат мира летом 2018 года в России, не смогли попробовать местную кухню. Ситуацию нужно менять, говорит Маргарита Полоник. Планируется привлекать мировых звезд, которые станут послами российской кухни. Свое согласие дал Эмир Кустурица.

В Башкирии пока делаются первые попытки организации гастротуризма. Местная кухня является одним из ключевых элементов тура «Настоящая Башкирия», который делает Артур Идельбаев, ныне руководитель Центра туризма республики. При этом в Уфе до сих пор острый недостаток ресторанов с аутентичной кухней. С целью решения этой задачи, в Уфе будет создаваться ресторан башкирской кухни премиум-класса. Согласно проекту, гости должны будут полностью погрузиться в атмосферу башкирской аутентичности. Центральным блюдом станет Зур белеш. Также будут подаваться олеш и бишбармак, а также архаичные блюда, которые невозможно встретить в городе. Ресторан откроет группа компаний «Пышка», на его создание требуется 60 млн рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть