Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Нездоровая конкуренция ведет к созданию новых административных барьеров

ПОЛИТИКА

Динамика развития Башкортостана позволяет говорить о стабильном экономическом росте и неплохих перспективах для развития предпринимательства. Еще одним свидетельством тому может служить Республиканская выставка "Предприниматель - 2005", проходящая в рамках VII Межрегиональной недели предпринимательства...

Динамика развития Башкортостана позволяет говорить о стабильном экономическом росте и неплохих перспективах для развития предпринимательства. Еще одним свидетельством тому может служить Республиканская выставка "Предприниматель — 2005", проходящая в рамках VII Межрегиональной недели предпринимательства в РБ, и целый ряд мероприятий, приуроченных к этому событию.

В то же время, как считают члены комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, некоторые органы исполнительной власти продолжают проводить антиконкурентную политику, направленную не на создание благоприятных условий для развития здоровой конкуренции, а на ее устранение, создание новых административных барьеров.

Вышеуказанная комиссия на днях рассмотрела дело о нарушении управлением здравоохранения администрации Уфы Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В представленном агентству "Башинформ" документе по этому вопросу говорится: "Согласовав конкурсную документацию, управление здравоохранения администрации Уфы своими действиями необоснованно предоставило нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара, обязав поставщиков, признанных победителями конкурса, заключить договор поручительства на обеспечение исполнения обязательств по контракту с определенной аптекой либо предоставить банковскую гарантию определенного банка".

Далее в документе говорится, что хотя еще в 2003 году проверка Министерства экономики РБ (ныне Министерство экономического развития и промышленности РБ) выявила данные нарушения, управление здравоохранения администрации Уфы никакой попытки устранить их не сделало.

Здесь же указывается, что в 2004 году Прокуратура Республики Башкортостан направила предостережение в адрес заместителя главы администрации Уфы о недопустимости нарушения закона в части заключения договора поручительства, что тоже осталось безрезультатным.

Заслушав мнения сторон, а также экспертное заключение представителя Министерства экономического развития и промышленности республики, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства признала факт нарушения со стороны управления здравоохранения администрации Уфы. Вынесено решение о выдаче предписания прекратить нарушение антимонопольного законодательства, ведущее к ограничению конкуренции, а также в течение одного года представлять в антимонопольный орган на согласование конкурсную документацию, заказчиком которой выступает орган местного самоуправления в части обеспечения жизненно важными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ЛПУ города.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть