Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.63

EUR 72.24

20 мая Понедельник

Уфа   °

Тамара Тансыккужина и Александр Георгиев - чемпионы России по международным шашкам

СПОРТ

УФА, 17 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

На проходящем в Подмосковье чемпионате России по международным шашкам определились первые победители.

9-кратный чемпион мира Александр Георгиев выиграл турнир в дисциплине «молниеносные шашки», а триумфатор пяти мировых чемпионатов Тамара Тансыккужина стала сильнейшей среди женщин в «быстрых шашках». Сборная Башкортостана трижды первенствовала в соревнованиях среди субъектов России. В общемедальном зачете у республики лидирующая позиция: пять первых мест, по два вторых и третьих мест.

Состязания сильнейших шашистов России проводятся в селе Покровское Одинцовского района Московской области. В них принимают участие около 75 спортсменов из 14 регионов. Об уровне спортивной борьбы говорит состав: 13 международных гроссмейстеров, в том числе экс-чемпионы мира Александр Шварцман, Алексей Чижов, Александр Георгиев, Тамара Тансыккужина, 13 международных мастеров, 17 мастеров Всемирной Федерации шашек. 15 спортсменов выигрывали титул чемпиона России.

Спортивная делегация Республики Башкортостан — одна из самых значительных: 18 спортсменов (8 мужчин и 10 женщин). Более половины — юниоры до 20 лет.

15 апреля определились самые «молниеносные» шашисты России. В блиц-программе игроку дается на партию всего пять минут плюс бонус: 3 секунды за каждый сделанный ход. Блиц — игра для игроков с молниеносной реакцией.

У мужчин борьба была упорной — в турнире собрались все победители чемпионатов России по блицу, начиная с самого первого, прошедшего в 1998 году в Ишимбае. Они и заняли первые семь строчек турнирной таблицы.

После девяти туров сразу пять экс-чемпионов России финишировали с идентичным результатом: 13 очков. По коэффициенту победил спортсмен «Центрального шашечного клуба «Башкортостан» Александр Георгиев. Это его 18-я золотая медаль на чемпионатах России, из них 5 — в молниеносной программе (2008-2011, 2019 год). 6 место — Айнур Шайбаков (Уфа, чемпион России по блицу 2017), 7-е — Муродулло Амриллаев (Стерлитамак, чемпион России по блицу 2004, 2012, 2013). На 10-м месте Даниил Ильин (Уфа).

У женщин не смогли принять участие все сильнейшие, в том числе действующая чемпионка России по блицу Алия Аминова (Уфа).

Лучшей стала 13-летняя Тунаара Федорова из Республики Саха (Якутия). Девочка стала самой юной победительницей российских чемпионатов в истории. Вторая — ее землячка, чемпионка мира по блицу (2013, 2017) Матрена Ноговицына. Третья — чемпионка мира по блицу (2012, 2016) Айгуль Идрисова (г. Уфа). На 5 строчке — Тамара Тансыккужина, на 8-й Кристина Осипова.

16 апреля проведен «быстрый турнир»: контроль времени в рапид-программе 15 минут каждому плюс дополнительно по 5 секунд за каждый сделанный ход. В женском турнире все 9 туров в лидерах шли башкирские шашистки, в итоге вся призовая тройка — за Башкортостаном. Тамара Тансыккужина финишировала первой, набрав 14 очков. Это ее 24 золото в личных российских чемпионатах, начиная с 1996 года. На один балл отстали Елена Мильшина (Ишимбай) и Айгуль Идрисова (Уфа). По турнирному коэффициенту шашистка из Ишимбая — вторая, уфимка — третья. В десятку вошла Руфина Аюпова (8 место, 11 очков).

С 17 и по 25 апреля пройдут игры классической программы — самой сложной дисциплины. Партии могут продолжаться до шести часов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть