Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Уфе прошло заседание круглого стола "Регулирование миграционных процессов в Республике Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в региональной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ состоялось заседание круглого стола "Регулирование миграционных процессов в Республике Башкортостан".
В его работе приняли участие федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алекс...

Сегодня в Уфе, в региональной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ состоялось заседание круглого стола "Регулирование миграционных процессов в Республике Башкортостан".

В его работе приняли участие федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, председатель Башкирского республиканского общества беженцев и вынужденных переселенцев Дмитрий Погорельский, директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН, доктор исторических наук Айслу Юнусова, депутаты Госсобрания РБ, представители территориальных учреждений федеральных органов власти, ученые, представители правозащитных организаций.

Участники круглого стола отметили, что в Башкортостане активно развивается как внутренняя, так и внешняя миграция. Изменился характер миграции: вынужденная социально-политическая миграция людей, чьи предки были выходцами из Башкортостана (так называемых "возвращенцев"), сменилась трудовой миграцией представителей коренного населения соседних и дальних стран зарубежья. В результате миграционных процессов и появления здесь новых крупных этнических диаспор — таджиков, молдаван, вьетнамцев — наметилась тенденция к изменению сложившейся этнической картины региона. Появившиеся новые, прежде незнакомые этнические группы имеют существенные различия не только в языке, культуре, религии, но и в исторически заложенной модели поведения, образе жизни в целом.

Как отметила в ходе заседания круглого стола Айслу Юнусова, необходимо исследование всего комплекса проблем миграции. При этом она подчеркнула, что Республика Башкортостан — один из самых стабильных российских регионов, где на протяжение веков сложилось устойчивое равновесие в области межнациональных отношений. Выработанные веками традиции согласия опираются на здравый смысл и культуру народов Башкортостана, последовательную политику органов власти, направленную как на удовлетворение духовных потребностей, так и на обеспечение равенства всех — коренных и некоренных — народов республики. Важную роль при этом играет активная гражданская позиция членов общественных организаций, национально-культурных центров, представителей научных кругов, духовных лидеров. Но при этом нельзя не отметить снижение уровня толерантности местного населения в отношении мигрантов, что является следствием социальной дезорганизации и упадка духовной составляющей.

Участники круглого стола в то же время отметили, что государственная политика в сфере миграционных процессов требует оптимизации. Несмотря на то, что нормативно-правовая база национальной политики в Республике Башкортостан носит вполне развитой характер, в то же время отсутствует республиканская Программа регулирования миграционных процессов. Необходим мониторинг миграционных процессов и обеспечения условий реализации законодательства РФ и РБ с этой сфере. Нуждается в разработке механизм эффективного регулирования рыночных социально-трудовых отношений, а также удовлетворения духовных и социокультурных потребностей беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов всех категорий.

Итогом обсуждения проблемы стало принятие предложений, которые сводятся к главному — приступить к разработке Проекта государственной программы регулирования миграционных процессов в Башкортостане с привлечением представителей министерств и ведомств, общественных объединений, научных сообществ. Данные предложения будут направлены в Правительство РБ, Администрацию Президента Башкортостана.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть