Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.94 ↑

EUR 70.55 ↑

18 июля Четверг

Уфа   °

«Дадим мостам названия»: кто и когда предложил это сделать в Уфе

УФА, 16 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Нередко в Уфе один из собеседников упоминает мост через Белую, а другой спрашивает: «Это какой? Тот, через который ездят в аэропорт, или который возле железнодорожной станции?» Почему уфимские мосты остаются безымянными, разбиралась газета «Советская Башкирия» в январе 1979 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Редко у какого города или села нет моста. Мосты неотделимы от истории города, они составная часть его облика, пишут в газете. Известны всему миру мосты Ленинграда, Будапешта, Парижа, Венеции и других городов. При этом подчас знамениты не только сами мосты, но и их названия, отмечается в публикации.

В Уфе несколько красивых современных мостов. Строятся новые мосты через Белую и Уфу, но, к сожалению, до сих пор у мостов в столице Башкирии нет названий, сетуют в издании.

«Высокая культура города включает в себя разные стороны его жизни. Не лишним штрихом этой культуры будет наречение наших уфимских мостов красивыми звучными названиями», — предложил в газете бывший работник Уфимского мостостроительного управления № 17.

«В самом деле, — продолжают в газете, — почему наши уфимские мосты остаются безымянными? Нередко один из собеседников упоминает мост через Белую, а другой спрашивает: «Это какой? Тот, через который ездят в аэропорт, или который возле железнодорожной станции?». То есть даже в разговорном обиходе ощущается этот пробел, говорится в издании и отмечается, что «при этом даже у простых, немостовых переправ через Белую и Уфу-реку имеются давние названия: Вавиловская, Каменная, Дудкинская».

В связи с этим в газете предложили читателям придумать названия уфимских мостов через реку Белую, пообещав лучшие варианты представить для рассмотрения в Уфимском горсовете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть